Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Москвичам придется платить за землю под домами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти намерены до конца 2013 года завершить межевание территории в старых границах города и обязать жителей платить земельный налог.

Москва потратит на межевание до конца следующего года более 2 млрд рублей. Чиновники ожидают, что эти расходы окупятся - межевание позволит рассчитать размер придомовых участков, после чего собственников жилья заставят платить земельный налог, пишут «Известия» со ссылкой на департамент земельных ресурсов столицы.

Как уточнили в департаменте, на присоединенных территориях процесс межевания пока не начался.

В «старой» Москве власти предложат владельцам квартир два варианта на выбор: либо оформить в собственность участок по «подошве» дома, либо получить всю дворовую территорию. В последнем случае собственникам придется за свой счет благоустраивать придомовую территорию.

По оценкам опрошенных газетой экспертов, в первом случае у владельцев средней квартиры на земельный налог уйдет в среднем 600 - 1 тысяча рублей в год. Во втором придется платить по 6 - 8 тысяч рублей в год и еще до 9 - 11 тысяч потребуется на благоустройство.

Зато во втором случае собственникам будет проще установить шлагбаум на въезде в свой двор или построить охраняемую стоянку. Однако все, что не связано с проживанием и облагораживанием территории, не будет входить в права собственников. Так, использовать участок в коммерческих целях – например, размещать там ларьки или заправки - будет запрещено.

В настоящее время ни одно ТСЖ в Москве не платит налог с придомовой земли. Собственники платят налог на имущество физлиц, который составляет около 2 тысяч рублей в год с квартиры площадью не более 50 квадратных метров. Размер налога также зависит от местонахождения дома - чем ближе к центру, тем дороже.

Власти уже давно планируют ввести единый налог на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество физлиц. В 12 пилотных регионах (Москва не входит в их число) он появится уже в 2013 году. Этот налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости, его ставки пока не определены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама