Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Школы и больницы в Москве планируется строить по «зеленым стандартам»

Опубликовано
Текст:

Департамент природопользования Москвы планирует внедрить при возведении детских садов, больниц и школ «зеленые стандарты». В результате строительство может подорожать в полтора раза.

Первоначально власти будут лишь рекомендовать использовать такие стандарты при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, однако потом их применение станет обязательным.

После того, как данная практика будет опробована на социально значимых объектах, ее планируется распространить и на жилой фонд, сообщили «Известиям» в департаменте.

Возведенное по «зеленым стандартам» здание должно соответствовать ряду требований. Главное из них заключается в том, что строительство и эксплуатация здания не должны наносить вред здоровью человека и окружающей среде. Так, при строительстве необходимо применять материалы, которые могут быть полностью утилизированы или повторно использованы. Для хозяйственных нужд в здании должна использоваться дождевая вода, а также энергия тепла и солнца.

Несмотря на дороговизну строительства таких зданий, город рассчитывает сэкономить на их эксплуатации за счет высокой энергоэффективности.

Вместе с тем, в департаменте природопользования признают, что пока у города нет способов заставить строителей использовать «зеленые стандарты». Однако при строительстве социальных объектов власти могут обязать подрядчиков руководствоваться ими. Так, впервые в России такие стандарты были применены при олимпийской стройке в Сочи. Правительство как заказчик спортивных сооружений декларировало, что все они будут возводиться по «зеленым стандартам».

Строительство по «зеленым стандартам» повысит стоимость возведения объекта в среднем в 1,5 раза, согласно расчетам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко. Так, экологичный детсад обойдется в 180 млн рублей против 120 млн, которые город тратит на постройку типового дошкольного учреждения.

Если же стандарты станут обязательными и для жилого фонда, стоимость квартиры может также повыситься на 50%. При этом системы энергосбережения помогут сэкономить на оплате коммунальных услуг, однако затраты могут окупиться не раньше, чем через 10 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама