Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:07
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Проживание в бюджетных отелях Украины станет дороже

Опубликовано
Текст:

Власти Украины планируют с 2013 года повысить туристический сбор, взимаемый с постояльцев гостиниц. Налог будет заложен в стоимость проживания, при этом подорожание заметят лишь постояльцы недорогих номеров и хостелов.

В зависимости от категории отеля налог составит от 0,5% до 4% минимальной зарплаты за каждый день использования жилплощади. Мотели, санатории и другие объекты туристической инфраструктуры будут взимать сбор в размере 0,2-0,5% «минималки» в зависимости от уровня сервиса, пишет «Коммерсант Украина».

Ставка сбора не повысится лишь на номера представительского и luxury-класса со стоимостью проживания от 4,5 тысячи гривен (около 17 тысяч рублей), отмечает издание.

В настоящее время ставка составляет 0,5-1% стоимости проживания в гостиницах, кемпингах, общежитиях или арендованных квартирах.

Если сейчас при поселении в хостел в центре Киева налог не превышает 1 гривну (менее 4 рублей), то с нового года он вырастет до 5,65 гривен (порядка 22 рублей). В пятизвездочной киевской гостинице со стоимостью номера в 2,46 тысячи гривен (9,5 тысячи рублей) в сутки переплата по новым правилам выйдет в 45,2 гривен (174 рубля), тогда как сейчас сбор составит 12,28-24,57 гривен (47-95 рублей).

Изменить систему налогообложения турсектора власти были вынуждены в связи с тем, что многие отели уклоняются от уплаты всей суммы сбора, занижая стоимость предоставленных услуг, говорится в пояснительной записке к документу. Привязка налога к размеру минимальной зарплаты упростит контроль над уплатой.

Туристический налог введен в Киеве, Одессе, Львове и курортных городах Крыма. Поступления от сбора в 2011 году составили 27,7 млн гривен (106,6 млн рублей), а за 10 месяцев 2012 года - 31,35 млн гривен (120,6 млн рублей).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама