Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:22
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Туроператоры ждут спада интереса россиян к Хорватии из-за визового режима

Опубликовано
Текст:

Падение турпотока из России в Хорватию в связи с введением виз неизбежно, считают российские туроператоры.

Участники рынка напоминают, что число визитов россиян в Болгарию после введения виз упало на 40%, передает РИА Новости.

«Даже если Хорватия будет оформлять визы за два-три дня, падение потока все равно будет, хотя и незначительное. В первую очередь пострадают регионы, где визу получать сложнее. Страшна не столько виза, так как ее нынешний характер скорее разрешительный, сколько то, как будет организована работа с турфирмами и туристами», - считает генеральный директор компании «Асент Трэвел» Евгений Судьбин.

Хорватия введет визовый режим для россиян с 1 апреля 2013 года в рамках приведения визового законодательства в соответствие с регламентом Евросоюза. Официальное вступление Хорватии в ЕС намечено на 1 июля 2013 года.

Выданная консульством Хорватии виза будет действительна только на территории республики. Выдавать полноценные шенгенские визы страна рассчитывает начать в течение ближайших трех лет.

Начальник службы виз в визовом управлении МИД Хорватии Мая Теидер на встрече с туроператорами уточнила, что после 1 июля в Хорватию можно будет въезжать по действующей многократной визе любой из 27 стран-членов шенгенского пространства.

Срок оформления хорватских виз для россиян составит от 5 до 15 дней. Стоимость оформления - 35 евро за обычную визу и 70 - за срочную (срок получения - до трех дней). Виза может оформляться однократная, двукратная и многократная, на ее основании на территории страны можно будет находиться не более 90 дней в течение полугода.

Ежегодно Хорватия рассчитывает выдавать россиянам около 150 тысяч виз. Ожидается, что еще около 50 тысяч соотечественников будут въезжать в страну на основании шенгенских виз и разрешений на пребывание.

До 1 января 2013 года для россиян действует облегченный порядок посещения Хорватии, который будет продлен до 31 марта 2013 года. В соответствии с ним гражданину РФ не требуется виза, если у него есть гарантийное письмо от юридического лица или туристический ваучер, подтверждающий оплату путевки. Также до этой даты можно посещать Хорватию по многократной шенгенской визе.

По словам посла Хорватии в РФ Игоря Показа, летний сезон 2012 года, когда Хорватия приняла 200 тысяч российских туристов, был самым успешным за всю историю российско-хорватского туризма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама