Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Риэлторы сопоставили ставки аренды жилья в Москве с уровнем зарплат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если сравнить среднестатистическую московскую зарплату со стоимостью аренды и вычесть уровень прожиточного минимума в столице, то «излишки» составят всего порядка 3 тысяч рублей, вычислили эксперты.

Средний уровень аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет около 30 тысяч рублей. За эти деньги сейчас можно снять жилье со свежим ремонтом, относительно новой мебелью и необходимым набором бытовой техники, сообщают специалисты компании «МИЭЛЬ-Аренда».

При этом средняя заработная плата в Москве, по данным статистики, равна 44 тысячам рублей, а прожиточный минимум - 10,7 тысячи. Если арендовать абстрактную квартиру со средней стоимостью найма в 30 тысяч рублей, то свободных денег после оплаты аренды и минимальных расходов на жизнь останется всего 3,3 тысячи рублей, подсчитали аналитики.

«Стоит учесть, что в понятие прожиточный минимум входят самые дешевые продукты из потребительской корзины, минимум одежды и коммунальные платежи. Ни о каких излишествах речи не идет», - отмечается в докладе.

Соотношение уровня зарплаты и стоимости аренды жилья, а также относительная стабильность ставок при высоком спросе могут говорить о том, что достигнут «потолок» роста арендных цен, «выше которого арендаторы платить уже физически не смогут», - прокомментировала первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

Так, по прошествии пика сезона городской аренды, который длится с середины июля до середины октября, цены выросли всего на 5%. В то время как в прошлые годы уровень роста цен в сезон достигал порядка 10-15%.

Уровень цен при этом остался более-менее стабильным, даже несмотря на то, что спрос на городскую аренду в пик сезона почти в два раза превышал предложение, указывает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама