Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Арендодатели почти трети элитных квартир в Москве не платят налоги

Опубликовано
Текст:

В 2012 году в Москве 30% квартир со ставками аренды от 2 тысяч долларов в месяц сдавалось без уплаты налогов.

Это означает, что за элитную аренду в прошлом году государство недополучило 1,5 млрд рублей налогов, подсчитали эксперты портала элитной недвижимости Bazanda.ru.

Средняя арендная ставка элитного жилья, по данным экспертов компании, составляет 121 тысячу рублей в месяц, общий ежемесячный платеж квартиросъемщиков этого сегмента – 3,23 млрд рублей, а годовой объем рынка элитной аренды в 2012 году составил 38,7 млрд рублей, передает газета «Известия».

По оценке Kalinka Real Estate Consulting Group, при ставке от 10 тысяч долларов в месяц сдается легально 80% квартир. В премиальном сегменте больше собственников работают по закону, потому что риски очень высоки - дорогой ремонт, дорогая мебель, – прокомментировала председатель совета директоров компании Екатерина Румянцева. Как отметила эксперт, владельцы такого жилья хотят иметь все документы в порядке, чтобы иметь возможность потребовать с жильцов компенсацию.

Что касается неплательщиков, то некоторые из них планируют сдавать квартиру лишь какое-то время, и не хотят связываться с бумажной волокитой. Другая часть арендодателей опасается, что в будущем законы изменят, а ставки повысят, с пересчетом ранее полученных доходов, рассказали эксперты.

С более дешевым съемным жильем положение обстоит гораздо хуже. По данным правительства Москвы, в столице сдается 300 тысяч квартир, при этом налоги заплатили в прошлом году лишь 15 тысяч собственников – 5% общего количества.

В случае обнаружения факта сдачи квартиры, ее владельца обяжут погасить задолженность по налогам и уплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. Если удастся доказать, что незадекларированные доходы достигли «особо крупного размера» (1,5 млн рублей), нарушителю грозит до трех лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама