Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:53
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Главный архитектор Москвы раскритиковал программу строительства стандартных храмов

Опубликовано
Текст:

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов критически отозвался о планах возведения двухсот православных храмов в столице.

Любое культовое сооружение должно рождаться естественным образом, а не по какому-либо плану принудительного размещения 200 объектов, заявил Кузнецов в интервью газете «Коммерсант».

«Мне этот посыл кажется сам по себе странным. В практике ни одного такого города ни в России, ни за рубежом я такого не встречал. Это уникальный случай, когда решили, что есть количество, которое необходимо распределить», - сказал он.

Говоря о качестве архитектуры, Сергей Кузнецов отметил, что церковь - это доминанта, которая определяет узнаваемость конкретной городской территории. По мнению архитектора, храмы не могут и не должны быть повторяющимися.

«Делать одинаковые церкви - шаг против идеологии гармоничного развития города. Ну и сам способ размещения по разнарядке, а не по высотным доминантам или удачно сошедшимся осям улиц сложно соблюсти физически», - добавил архитектор.

Программа строительства в Москве двухсот православных храмов «шаговой доступности», инициированная патриархом Кириллом, проходит при поддержке правительства Москвы.

Быстровозводимые модульные храмы собираются из стандартных конструкций. Предполагается, что реализация программы поможет изменить ситуацию с нехваткой церквей в столице. По данным РПЦ, на один храм в среднем приходится 35,28 тысячи москвичей, а в отдельных районах города эта цифра достигает 250 тысяч. Во время значимых религиозных праздников через один храм за сутки проходит более 100 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама