Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:25
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В тарифах ЖКХ может появиться плата за переработку мусора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг должна быть заложена и стоимость переработки мусора, в дополнение к существующей плате за сбор и транспортировку, заявил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Совокупная остаточная вместимость действующих в Подмосковье полигонов для размещения мусора оценивается в 20 млн тонн, чего хватит всего на два года работы. При этом 24 полигона из имеющихся 39 планируется закрыть уже в этом году, так как их ресурс полностью исчерпан, рассказал чиновник газете «Ведомости».

По его словам, за год на полигонах Московской области размещается порядка 10 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), или 20% всех отходов России.

При этом полигоны представляют собой гигантские свалки. Современных комплексов, где мусор утилизировался бы с сортировкой на фракции, переработкой на вторсырье, в области практически нет.

Из-за увеличивающейся техногенной нагрузки областные власти начали вводить мораторий на выдачу разрешений на строительство новых полигонов. Предположительно, ограничение будет действовать около полугода, пока не разработают схему размещения мусороперерабатывающих комплексов.

Всего планируется построить 19 таких предприятий. Их планируется разместить подальше от населенных пунктов, ближе к границам области или вовсе за ее пределами. Областные власти намерены привлечь к реализации программы строительства мусороперерабатывающих комплексов московские власти, рассказал Чупраков.

Зампред правительства области отметил, что большую часть мусора, около 5,5 млн тонн, производит именно Москва. «Мы предлагаем москвичам участвовать в строительстве заводов — если ваш мусор, логично платить и за его переработку», — резюмировал зампред.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама