Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Воспитанники детдомов будут получать жилье максимум на 10 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые выросли в детдомах, будут получать квартиры от государства сроком на 5 лет. В некоторых случаях срок может быть продлен до 10 лет.

Соответствующий типовой договор найма жилого помещения утвержден в аппарате правительства РФ, пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в Белом доме.

Речь идет о воспитанниках сиротских учреждений, которые достигли совершеннолетия. Если сирота не имеет собственного жилья и не поступил в вуз, где ему предоставили бы общежитие, то он вправе ожидать помощи от государства.

При этом квартиру ему выдадут всего на 5 лет. По договору социального найма сирота обязан будет все это время содержать жилье в хорошем состоянии и оплачивать коммунальные услуги. Запрещено обменивать занимаемое жилое помещение, а также сдавать его в аренду. По истечении 5 лет квартиру придется освободить.

Однако те, кто оказался в трудной жизненной ситуации (без работы, с ребенком на руках и т.д.), могут рассчитывать на продление договора. Но сделать это можно будет только один раз — в итоге общий период проживания составит 10 лет.

В 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, поручил правительству подготовить поправки в законодательство, которые должны были изменить к лучшему ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. Причиной тому стали результаты прокурорских проверок, в ходе которых были выявлены факты нецелевого использования субсидий, выделяемых регионам на квартиры для детдомовцев.

Согласно закону, жилье должно предоставляться сиротам после того, как им исполнится 18 лет, причем, по месту жительства и вне очереди. Для этого федеральный бюджет направляет в региональные бюджеты специальные субсидии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама