Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:35
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Предметные переговоры РФ и ЕС об отмене виз могут начаться в 2014 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Евросоюз в 2014 году смогут приступить к предметным переговорам об отмене визового режима, сообщил посол по особым поручения МИД РФ Анвар Азимов.

«Динамика совместной кропотливой работы с партнерами из ЕС позволяет рассчитывать, что к концу года мы сможем в практическом плане поставить вопрос о начале в 2014 году переговоров об отмене виз между Россией и ЕС», - приводит его слова «Интерфакс».

В конце 2011 года Россия и ЕС договорились осуществить ряд совместных шагов по достижению безвизового режима. В этот перечень включены 4 блока вопросов: безопасность и проездные документы; проблемы миграции и беженцев; коррупция и сотрудничество правоохранительных органов; внешние связи и правозащитная тематика.

По его словам, по завершающему четвертому блоку перечня совместных шагов было организовано более 30 встреч с членами экспертной миссии ЕС и Еврокомиссии. Как отметил дипломат, европейские эксперты только что завершили свою поездку в Москву, Казань, Владикавказ и Грозный. «Ожидаем теперь очередного доклада экспертов ЕС и Еврокомиссии, который, надеемся, будет носить объективный и сбалансированный характер», - подчеркнул Азимов.

Он сообщил, что в конце сентября планируется ответная миссия в государства ЕС представителей семи российских ведомств. По итогам визита они представят в Брюссель ответный отчет о ситуации в странах Евросоюза с выполнением перечня совместных шагов.

«Большинство государств ЕС выступает за ускоренное продвижение к безвизовому режиму. Однако имеется ряд государств, которые, к сожалению, сохраняют определенные политические предубеждения в отношении России. От таких русофобских настроений необходимо избавляться, если мы хотим иметь действительно стратегический характер нашего партнерства», - сказал Азимов.

Он также сообщил, что в Москве надеются, что соглашение с ЕС об упрощении визового режима будет подписано до конца 2013 года. По словам дипломата, «российская сторона пошла навстречу партнерам по их предложениям в отношении неурегулированных вопросов, связанных с категориями служебных паспортов». «И теперь ждем окончательного ответа Брюсселя», - сообщил Азимов.

Ранее генеральный директор по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи также заявлял, что вопрос об облегчении визового режима между Россией и ЕС может быть разрешен уже в этом году. «Вопрос идет об облегчении визового режима, а не о его либерализации (отмене)», - пояснил журналистам Мансервизи по итогам встречи сопредседателей Диалога Россия-ЕС в Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама