Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:15
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Инвесторы заинтересовались зданием Бутырской тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Участники Клуба инвесторов Москвы, куда входят крупнейшие строительные компании столицы, выразили готовность полностью спонсировать строительство нового следственного изолятора. В качестве вознаграждения они хотели бы получить старое здание Бутырки в Тверском районе Москвы.

Новый изолятор планируется возвести на территории Новой Москвы или Подмосковья. В него может переехать один из действующих столичных СИЗО. Предварительный выбор предприниматели остановили на СИЗО «Бутырская тюрьма», рассказал «Известиям» председатель совета директоров компании «Торговый дом «Шатер», которая входит в клуб, Михаил Хубутия.

По словам собеседника издания, строительство может вестись или в рамках государственно-частного партнерства, или через специально созданный фонд. Старое здание Бутырки могло бы быть передано инвесторам, которые вложатся в СИЗО.

«Там можно было бы сделать красивый девелоперский проект — например, музей или еще что-то, что нужно городу. Главное для нас — социальный проект, а получится или нет с девелоперским — это не первостепенный вопрос», - сказал бизнесмен.

Инвесторы планируют решить все необходимые вопросы с Министерством юстиции. Поиск нового места для СИЗО они намерены начать после получения положительного решения со стороны федеральных властей.

По оценке опрошенных газетой экспертов, площадь нового здания должна быть не меньше 10 тысяч квадратных метров, а стоимость оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Новый изолятор должен соответствовать международным стандартам и предоставить городу возможность содержать заключенных в человеческих условиях — в достаточно просторных камерах, с нормальными туалетами и другой инфраструктурой.

В Клуб инвесторов Москвы входит 28 компаний, у каждой из которых в застройке или управлении находится более 1 млн квадратных метров недвижимости, в том числе ООО «Торговый дом «Шатер», Группа «Гута», ГК «Абсолют», Группа ПСН, Группа БИН. По словам Михаила Хубутии, представители большинства компаний готовы финансировать строительство СИЗО.

Идея о переезде Бутырки обсуждалась и ранее. В январе 2013 года c предложением перенести ее за пределы города, а в здании сделать музей, выступил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Позже начальник отдела капстроительства и ремонта столичного Управления ФСИН Сергей Горяников сообщил, что новый СИЗО взамен Бутырки может быть построен в 15 км от МКАД в «новой Москве» в поселке Ватутинки при условии, что найдется инвестор. В октябре 2013 года глава ФСИН России Геннадий Корниенко заявил, что этот вопрос упирается в деньги и конкретных предложений от инвесторов пока не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама