Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Власти Москвы ужесточили налогообложение офисов и торговых центров

Опубликовано
Текст:

Административно-деловые центры и торговые комплексы Москвы площадью более 3 тысяч квадратных метров будут облагаться налогом по кадастровой стоимости.

Соответствующие поправки в закон Москвы «О налоге на имущество организаций» утвердила в среду Мосгордума, передает РИА Новости.

«Верхняя планка для отдельно стоящих офисов и торговых объектов понижается с 5 до 3 тысяч квадратных метров», - сказал в ходе выступления в Мосгордуме руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что принятие поправок позволит расширить перечень зданий, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2,7 тысячи объектов.

Кроме того, по словам Решетникова, на налогообложение по кадастру перейдут офисные и торговые помещения площадью более 3 тысяч квадратных метров в многоквартирных домах.

Чиновник отметил, что поправки также вводят систему налогообложения по кадастру для отдельно стоящих зданий площадью более 2 тысяч квадратных метров, которые фактически используются под торговлю, офисы или общепит. «Мы запускаем механизм проверки фактического использования этих зданий и сооружений», - указал Решетников. Такие проверки планируется провести в отношении около 8,6 тысячи объектов недвижимого имущества.

В целом бюджет Москвы в 2015 году благодаря этим поправкам получит дополнительно 7 млрд рублей, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы.

Он добавил, что поправки предполагают также введение налоговой ставки с пониженным коэффициентом 0,1 для объектов общественного питания в зданиях, примыкающих к пешеходным зонам и к улицам с интенсивным пешеходным движением, таких как Тверская.

Согласно федеральным нормам, с 2014 года регионы РФ могут взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости площадью свыше 5 тысяч квадратных метров по ее кадастровой стоимости. До этого налог на имущество и физических лиц, и организаций платился исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной. В ноябре 2013 года Мосгордума приняла соответствующие поправки в закон о налоге на имущество организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама