Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:46
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Частные школы и детсады в Москве оказались под угрозой закрытия

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Частные школы и детские сады Москвы оказались под угрозой закрытия из-за резкого повышения арендной платы столичными властями. Негосударственные образовательные учреждения пользуются льготным тарифом, но департамент городского имущества отказывается продлевать аренду на этих условиях и требует платить рыночную цену в десять раз больше.

С 2012 года действует постановление правительства Москвы N449, по которому негосударственные образовательные учреждения (за исключением вузов) имеют право на льготную арендную ставку помещений в размере 1800 рублей за 1 квадратный метр в год. Контроль за его выполнением возложен на заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину, которая курирует департамент городского хозяйства.

Однако этот департамент внезапно отказался продлить льготный тариф почти десятку школ, у которых на данный момент истек договор аренды, рассказали «Коммерсанту» в Ассоциации некоммерческих образовательных организаций (АСНООР).

Теперь ведомство требует платить рыночную стоимость, она меняется в зависимости от района, но везде гораздо выше, чем льготная ставка. Если школа находится ближе к центру, арендная плата поднимется в десятки раз, сообщила глава московского отделения ассоциации Карина Чернякова.

Департамент городского имущества в письме АСНООР от 14 января утверждает, что стоимость аренды повышена из-за требований Росреестра. В письме ведомство ссылалось на требования закона «О защите конкуренции», по которому аренда госимущества должна проходить после независимой рыночной оценки на основании открытого конкурса.

Но в августе 2014 года Минэкономики и ФАС выступили с совместным разъяснением, что «органы власти и местного самоуправления вправе устанавливать размер ставки арендной платы, отличающейся от рыночной стоимости (выше или ниже ее уровня)». Ведомства указывают также, что по закону об НКО власти могут оказывать «имущественную поддержку социально ориентированным организациям». В Росреестре сообщили «Коммерсанту», что после этого разъяснения у них больше не осталось претензий к частным школам, и они готовы утверждать продление льготной аренды.

Таким образом, и Минэкономики, и ФАС, и Росреестр с лета 2014 года не видят необходимости повышать арендную плату при продлении договора для частных школ. Однако это никак не сказалось на позиции департамента городского имущества, в пресс-службе которого газете заявили, что устанавливать льготную аренду «не является обязанностью органов власти».

Сейчас в Москве около 700 государственных образовательных комплексов и 157 частных школ и детских садов. В частном секторе на 1 сентября обучались 23 тысячи детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама