Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Московские подрядчики начали испытывать сложности с банками

Опубликовано
Текст:

Непомерно высокая стоимость банковских гарантий стала серьезной проблемой для московских подрядчиков. За год стоимость поднялась в несколько раз и достигла 12% от цены контракта. Сложившейся ситуацией недовольны и в мэрии – резко выросла стоимость закупок продукции для городских нужд.

Проблема высокой стоимости банковских гарантий уже обсуждалась у председателя правительства России Дмитрия Медведева на совещании по антикризисным мерам, пишет газета «Ведомости».

Как сообщили изданию в мэрии, сложившаяся на рынке высокая стоимость банковских гарантий (до 11-12% от цены контракта) неоправданно удорожает стоимость закупок продукции для городских нужд.

Системно банки начали повышать ставки еще в конце прошлого года: строительный бизнес стал слишком рискованным. Год назад банковская гарантия обходилась примерно в 1% от суммы контракта, а к концу прошлого года — около 5%, рассказывают участники рынка.

Кроме того, список банков, которые работают с гарантиями для подрядчиков, сузился до нескольких учреждений, да и те выдают гарантии с большой неохотой и редко, рассказал газете представитель компании МИСК. К примеру, по его слоам, «Стройгазконсалтинг» не получил аванс на строительство ЦКАД, поскольку не смог получить банковскую гарантию.

Банкиры не готовы давать гарантии ни под какие проекты, говорит представитель крупной строительной компании: ситуация убивает строительный сектор — доступ к гарантиям для большинства компаний оказался закрыт, субподрядчиков на московском рынке остались единицы.

Чтобы не допустить нерациональных расходов бюджета и сохранить темпы строительства, мэрия Москвы приняла решение временно отказаться от использования банковских гарантий: соблюдение поставщиками обязательств будет обеспечиваться путем перевода контрактов на казначейское исполнение. Постановление об этом правительство Москвы приняло 30 декабря (836-ПП). Согласно ему, если цена контракта превышает 500 млн рублей, заказчики предусматривают в контракте условие о перечислении подрядчику авансовых платежей на лицевой счет, открытый в департаменте финансов. Подрядчик должен открыть счет в Московском городском казначействе, через него с 1 февраля должны идти все расчеты по контракту, говорит чиновник мэрии.

Строители опасаются, что новые правила усложнят отношения заказчиков и подрядчиков. «По сути, это аналог авансовых платежей. Только между заказчиком и подрядчиком появится посредник, который не владеет спецификой отрасли», — комментирует один из крупных строителей: увеличится документооборот, сроки платежей и строительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама