Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:34
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Банки смогут компенсировать свои убытки на списание долгов по валютной ипотеке

Опубликовано
Текст:

Банки получат право компенсировать свои убытки на списание долгов по ипотечным кредитам, выданным в валюте до 1 января 2015 года.

Банки в этом случае получат фору во времени - смогут откладывать расходы на конвертацию валютных ипотечных ссуд в рубли, а затем списывать образовавшиеся убытки в течение срока, который определят сами. Но этот срок не может превышать срок жизни кредита, пишет «Российская газета» со ссылкой на указание ЦБ.

На фоне роста курсов доллара и евро у россиян, ранее оформивших ипотеку в валюте, возникли проблемы с платежами по кредитам. Инициативные группы граждан требовали у государства помочь таким людям рассчитаться с долгами. По данным Общества защиты прав потребителей, девальвация рубля затронула порядка 100 тысяч заемщиков с валютной ипотекой.

С 1 апреля Центробанк сделал выдачу валютной ипотеки невыгодной для банков: были введены повышенные коэффициенты (300%) при расчете риска на эти кредиты.

В конце января Центробанк рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за доллар). Но банкиры не вняли рекомендациям регулятора. Сейчас условия для банков смягчены и в ЦБ надеются, что банкиры будут легче идти на реструктуризацию долгов валютных ипотечников.

По данным Банка России, сейчас в стране насчитывается 30 тысяч граждан, оплачивающих валютную ипотеку. На 1 марта просрочка платежей составила 18,9 млрд рублей против 17,1 млрд на начало года. По сравнению с данными на 1 марта 2014 года она возросла на 24%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама