Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:25
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Коммунисты предлагают отдать загородные резиденции чиновников под детские сады

Опубликовано
Текст:

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили запросы председателю правительства Дмитрию Медведеву, министру образования и науки Дмитрию Ливанову, а также министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением проработать вопрос об адаптации неиспользуемых на постоянной основе загородных резиденций чиновников для нужд государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также для нужд иных социальных объектов (больницы, санатории и пр.).

Это поможет решить проблему с нехваткой мест в детских садах и будет способствовать выполнению президентского указа от 2012 года, предусматривающего достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, считают коммунисты.

В запросе отмечается, что вопреки громким заявлениям чиновников всех уровней о принятии мер для исправления ситуации с нехваткой детских садов тенденция неуклонного снижения их числа, наметившаяся более 20 лет назад, не переломлена, пишет газета «Известия».

В обращении приводится статистика, согласно которой в 1992 году детских садов насчитывалось свыше 76 тысяч, а к 2010 году их осталось немногим более 45 тысяч. «Сегодня Счетная палата вынуждена констатировать, что в рамках программ так называемой оптимизации за 2015–2018 годы количество организаций дошкольного образования уменьшится на 5,6%», — сообщают народные избранники в своем запросе, отмечая, что выполнение президентского поручения может быть под угрозой неисполнения.

Валерий Рашкин и Сергей Обухов говорят, что проблема актуальна как для государственных, так и для муниципальных учреждений. По их данным, 9,5 тысячи населенных пунктов с численностью населения от 300 до 1,5 тысячи человек вообще не имеют детских садов.

Cекретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что кому-то из чиновников инициатива коммунистов может показаться популистской, но на самом деле речь идет о рациональном использовании госсобственности.

«В распоряжении государства есть почти неиспользуемые резиденции, предназначенные для отдыха и проживания высокопоставленных чиновников. Необходимо провести ревизию этих объектов и часть из них перепрофилировать, отдав под социальные учреждения», — говорит депутат.

Согласно открытой статистике, в 2014 году около 2 млн детей все еще ожидали своей очереди на получение места в дошкольном учреждении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама