Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Эксперты: рынок жилья нуждается в более существенном снижении ключевой ставки

Опубликовано
Текст:

Очередное снижение ключевой ставки Центробанка до 11,5% вряд ли приведет к значительным изменениям на рынке недвижимости, кредиты пока останутся дорогими как для девелоперов, так и для конечных покупателей, считают эксперты рынка.

Девелоперы, испытывавшие в последнее время трудности из-за макроэкономической ситуации и резкого роста стоимости проектного финансирования, с очередным снижением ключевой ставки Центробанка смогут рассчитывать на получение кредита на более выгодных условиях, то есть под более низкий процент. Однако для всех этих изменений потребуется определенное время, сообщил РИА Новости первый заместитель генерального директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

Снижение ключевой ставки в первую очередь положительно отразится на работе девелоперов, считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «По идее, должно произойти сокращение ставок по проектному финансированию», — полагает она.

Другие эксперты настроены менее оптимистично. Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский заявляет, что девелоперам не стоит надеяться на ощутимое снижение ставок при проектном финансировании. По его словам, стоимость кредитных ресурсов остается по-прежнему высокой, и снижение на один процентный пункт вряд ли как-то отразится на кредитной политике банков по отношению к девелоперскому блоку, пока ставки по кредитам для застройщиков в среднем по рынку остаются заградительными.

Снижение ключевой ставки не коснется реализуемых в настоящее время проектов, а говорить о благоприятной «почве» для вывода на рынок новых объектов еще рано. «Скорее всего, решение ЦБ многие воспримут как положительный сигнал, но, вероятно, участников рынка воодушевило бы более существенное понижение ключевой ставки», — сообщил агентству генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов.

Большинство экспертов также сходится во мнении, что нынешнее снижение ключевой ставки не приведет к большей доступности ипотеки - при ключевой ставке 11,5% на вторичном рынке не стоит ждать ипотеку менее 13,5-14% годовых, считают собеседники РИА Новости.

Банк России по итогам заседания совета директоров принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня на 1 процентный пункт — до 11,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама