Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:59
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Банки в России возобновили кредитование строительства жилья

Опубликовано
Текст:

Банки стали охотнее кредитовать застройщиков жилья - помогли государственная программа поддержки ипотеки и снижение ставок.

С начала года «Сбербанк CIB» принял решения о кредитовании 10 новых проектов строительства жилья на сумму более 30 млрд рублей, рассказала «Ведомостям» начальник управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента «Сбербанк CIB» Наталия Шемановская.

«Промсвязьбанк» в этом году также одобрил финансирование нескольких новых проектов, сообщил газете руководитель корпоративного блока Евгений Козеренко.

Как отмечают опрошенные эксперты рынка недвижимости, в начале года ставки для девелоперов достигали 24–28%, но и даже по таким ставкам кредиты нельзя было взять. Теперь банки стали лояльнее, сейчас ставки в среднем составляют около 15%. Кроме того, банки смягчают требования по наличию у заемщиков финансовых ресурсов: ранее они требовали до 60% собственных средств.

Положительные изменения застройщики отмечают в последние месяц-полтора: многие банки начали выдавать займы строителям – со временем испуг ушел, ключевую ставку понизили, экономика более-менее стабилизировалась. В числе банков, кредитующих этот сектор, эксперты назвали Промсвязьбанк, ВТБ, «ФК Открытие».

Ситуация в строительной отрасли, особенно в жилищном строительстве, оказалась гораздо лучше, чем все ожидали: потребительский спрос сохраняется, а финансовое положение застройщиков гораздо лучше, чем во время кризиса 2008 году, отмечает аналитик БКС Марат Ибрагимов. А запуск программы государственного субсидирования ипотеки, подстегнувший спрос на жилье, по сути, показал, что финансовые риски у девелоперов жилой недвижимости существенно ниже, чем оценивали банки еще полгода назад.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости сложнее, считают опрошенные эксперты. Из-за ввода значительного количества офисов и складов при снизившемся спросе на них девелоперы почти не начинают новые проекты. Высока доля вакантных площадей, например, в офисном сегменте вакантность достигает 30% (обычно – 7–8%). Поэтому спрос на кредитование девелопмента коммерческой недвижимости низкий. Перемен к лучшему в ближайшее время эксперты не ждут: нужна как минимум стабилизация экономики, чтобы восстановился спрос на коммерческую недвижимость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама