Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Минфин: уменьшение субсидий не приведет к сокращению программы льготной ипотеки

Опубликовано
Текст:

Правительство России планирует сократить с 20 млрд до 9 млрд рублей объем субсидий банкам из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по выданной гражданам льготной ипотеке. В Минфине заверили, что это не приведет к сокращению объемов самой программы льготной ипотеки.

Поправки в соответствующее постановление правительства и правила предоставления субсидий опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

«С учетом графика фактической выдачи кредитов и уменьшения ключевой ставки предлагается уменьшить объем субсидий до 9 млрд рублей только в 2015 году», – сообщила пресс-служба министерства. При этом в правительстве обсуждается увеличение самой программы льготной ипотеки до 700 млрд рублей.

Предлагаемое Минфином сокращение субсидии на льготную ипотеку в 2015 году с 20 млрд до 9 млрд рублей не приведет к уменьшению объемов самой программы льготного ипотечного кредитования, сообщили РИА Новости в ведомстве.

«Если раньше при более высоких значениях ключевой ставки заложенных в программе средств (20 млрд рублей) хватало на компенсацию 400 млрд рублей льготной ипотеки, то теперь, по нашим оценкам, меньшего объема компенсации хватит на покрытие значительно большего объема ипотечных выдач»,— пояснил «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Впрочем, в то, что принятые меры позволят стимулировать повышение результативности программы при сокращении госрасходов на нее, верят не все. «Прогноз в 700 млрд рублей по росту выдачи льготной ипотеки будет реальным, только если ключевая ставка продолжит снижаться — на 1-2 п. п. до конца 2015 года»,— указывает собеседник «Коммерсанта» в банке из топ-10. В противном случае, полагает он, банкам может попросту не хватить субсидий для того, чтобы компенсировать льготные выдачи, а значит, и вдвое нарастить объем ипотеки по госпрограмме.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ (на 6,5 п. п., до 17%, в кризисном декабре 2014 года). Срок действия программы — с 1 марта 2015-го по 1 марта 2016-го. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. При этом недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 п. п.) банкам возмещают из госсредств. По данным Минфина, на 1 июня банками было выдано более 30 тысяч ипотечных кредитов на сумму 52 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама