Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:25
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Москва выделит сиротам в этом году более 650 квартир

Опубликовано
Текст:

Более 650 квартир планируется выделить в 2015 году в столице детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, сообщил на заседании президиума правительства Москвы глава департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

По его словам, в 2014 году было выделено 602 квартиры. «В этом году предполагается 651 квартира», — цитирует чиновника РИА Новости.

Петросян подчеркнул, что за период действия программы, с 2000 года, детям-сиротам в Москве было предоставлено порядка 6,8 тысячи квартир.

Он добавил, что все выделяемые квартиры находятся в хорошем техническом состоянии и соответствуют нормам жилищного законодательства. Средняя площадь предоставленной квартиры составляет 37-38 квадратных метров.

На заседании также было принято постановление, в котором уточнен порядок обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пишет «Российская газета».

В частности, теперь органы соцзащиты будут включать таких детей в список нуждающихся в жилье не в 17 лет, как прежде, а в 14. Это требование, записанное в федеральном законодательстве, поможет местным властям заранее оценить потребность в жилье этой категории горожан и иметь реальную возможность дать нуждающемуся квартиру к его 18-летию.

Еще одно новшество: специальная комиссия может признать невозможность проживания в ранее закрепленном за сиротой жилье. Это исключит такие нередкие ситуации, когда формально квартира у сироты есть, но жить в ней нельзя - либо из-за аварийного состояния, либо потому, что там уже живут люди, находиться рядом с которыми детям противопоказано.

Прописан и порядок признания ребенка малоимущим, что дает ему возможность получать от города материальную помощь для оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, в документе оговорены правила контроля за состоянием жилья сироты и кто именно должен помочь оставшемуся без попечения родителей в трудной жизненной ситуации.

Сироты получают квартиру на первые пять лет в безвозмездное пользование - ни продать, ни обменять ее нельзя. Через 5 лет жилье дается в соцнайм, и снова - без права продажи. «Благодаря этому мошенникам не удается подступиться к московским сиротам», - пояснил Петросян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама