Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Жители регионов тратят на услуги ЖКХ 6-8% от зарплаты

Опубликовано
Текст:

Жители российских городов-миллионников тратят 6–8% от зарплаты на оплату услуг ЖКХ (содержание и ремонт жилого помещения, а также взносы на капремонт), тогда как жители столиц расходуют вдвое меньше. Эксперты предлагают ФАС и Минстрою рассчитывать тарифы, исходя из средней зарплаты в регионе.

Учитывая уровень зарплат, жители регионов тратят на коммуналку в два раза больше москвичей и петербуржцев, расходы которых составляют порядка 3% от зарплаты, пишут «Известия» со ссылкой на данные Ассоциации компаний обслуживающих недвижимость (АКОН).

Как рассказал газете президент АКОН Сергей Креков, основную часть затрат в себестоимости обслуживания жилых домов составляет оплата труда, поэтому при расчете тарифов субъекты должны в первую очередь использовать показатель средней заработной платы в регионе. Тогда уровень цен в регионах необходимо уменьшить, а в Москве и Санкт-Петербурге, наоборот, увеличить, чтобы рынок «двух столиц» стал более привлекателен для частных компаний. С таким предложением АКОН планирует обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минстрой России.

АКОН провело исследование по тарифам ЖКХ в городах-миллионниках, которая показывает, что тарифные ставки на коммунальные услуги не связаны со средней заработной платой населения в регионе. При этом, по словам президента ассоциации Сергея Крекова, в структуре себестоимости обслуживания жилищного фонда 70% составляет фонд оплаты труда (ФОТ).

Так, например, в Москве средняя зарплата составляет 56,9 тысячи рублей. Тарифная ставка на содержание и ремонт жилого помещения установлена в размере 25,51 рублей за 1 квадратный метр, а размер взноса на капитальный ремонт — 15 рублей. Согласно данным Росстата, средняя площадь квартиры в России составляет 54,1 квадратный метр, то есть в среднем москвичи тратят около 3% своей зарплаты на услуги ЖКХ. Такой же процент от зарплаты уходит и у жителей Санкт-Петербурга, где содержание жилого помещения стоит 20,42 рублей, а размер взноса на капремонт — 2,5 рубля. В то же время жителям Нижнего Новгорода приходится отдавать 8% от заработанных денег — тариф на содержание 29,85 рублей и на капремонт — 6,3 рубля. Траты жителей других мегаполисов — Екатеринбурга, Перми, Самары, Казани, Новосибирска и Ростова-на-Дону в среднем составляет 5–6%.

В Москве и Санкт-Петербурге тариф установлен ниже рыночного, и это приводит к тому, что доля государственных компаний огромна. Очень мало объектов, которые привлекательны для частных компаний, им невыгодно обслуживать по такому тарифу. В Нижнем Новгороде, наоборот, госкомпании практически отсутствуют, а 80–90% фонда эксплуатируется частным бизнесом, говорит Креков.

АКОН планирует обратиться в ФАС России, Министерство строительства и ЖКХ с просьбой в расчете тарифов за основу брать средние заработные платы в регионе. По словам Крекова, сейчас тарифообразование непрозрачно — каждый регион устанавливает стоимость местным постановлением, однако единой методики расчета нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама