Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Запуск биометрии в визовых центрах Москвы не обошелся без технических сбоев

Опубликовано
Текст:

Первый день с новыми визовыми правилами, согласно которым туристы должны сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы, не обошелся без технических сбоев. Туроператоры отметили, что с работой сканеров возникали проблемы, что приводило к небольшим задержкам.

Из 12 опрошенных компаний только у трех оказались клиенты, которые 14 сентября проходили дактилоскопию, сообщает RATA-news.

Руководитель визового отдела компании «Русский Экспресс» Иван Сироткин, сообщил, что в испанском консульстве возник технический сбой: аппарат около 20 минут «возился» с отпечатками женских пальцев, а на мужские потратил времени вдвое меньше. «Видимо, процедура нуждается в некоторой доработке», - считает он. Соответственно в заявленные 25-35 минут вместе с проверкой документов испанцы в этом случае не уложились. «Сейчас клиентов мало, многие успели сдать документы до введения биометрии», – добавил Сироткин.

По словам генерального директора компании «Тез Тур» Владимира Каганера, в первый день биометрии консульство Греции обслужило порядка десяти клиентов туроператора. «У некоторых не сразу отпечатывались пальцы, из-за чего процедура дактилоскопии затягивалась на 10-15 минут», - сказал он.

Руководитель визовой службы компании «Туртранс-Вояж» Иван Балановский также отметил, что все прошло без явных нарушений заявленного регламента: «У нас клиент был в визовом центре Италии. Конечно, за 15 минут там не управились, на все ушло 20-25 минут. Со сканером периодически возникают проблемы – он небольшой, надо умудриться равномерно прижать к нему сразу четыре пальца, а руки у всех разные. И если кожа сухая, отпечаток сразу не сканируются. В остальном все прошло нормально». По словам эксперта, итальянский визовый центр хорошо подготовился к новой процедуре, в нем открыто 60 окон, поэтому очередей не собиралось.

Туроператор «Содис» направил наблюдателей в некоторые визовые центры. По мнению специалистов, хорошо сработали испанцы - в их центре много окон, работает консультант. Компании подают пакет документов минимум за час до прихода клиента, который приходит по записи, сдает отпечатки и фотографируется – вся процедура занимает 10-15 минут. Французам клиенты сами подают документы, прием и дактилоскопия занимает порядка 20 минут. «В немецком визовом центре процедура практически идеальная – очереди вообще нет, большое количество окон, весь процесс вместе с отпечатками занимает 5-10 минут, хотя люди также лично подают свои документы», – рассказали в компании. Хотя к вечеру фотоаппарат стал сбоить, что привело к небольшим задержкам.

Новые правила оформления краткосрочных шенгенских виз для россиян вступили в силу 14 сентября. Теперь, подавая документы, граждане России старше 12 лет обязаны проходить процедуру дактилоскопии раз в пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама