Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Банки могут ограничить в начислении штрафов по просроченной ипотеке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Максимальная неустойка составит 20% годовых, даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно.

Соответствующий законопроект с поправками в ст. 9.1. федерального закона «Об ипотеке» внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Как пояснил автор законопроекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует. Штрафы за просрочку ипотечного платежа могут превышать 200% годовых, пишут «Известия».

По словам Климова, в настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн рублей и продолжает увеличиваться.

«Должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение», - считает он.

В Минфине «Известиям» заявили, что возражений против инициативы не имеют. Фактически документ приводит размер максимальных штрафов в законе «Об ипотеке» в соответствие с максимальным размером штрафов в законе «О потребительском кредите», пояснили в финансовом ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама