Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:46
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Отправиться на отдых за счет работодателя сможет лишь малая часть россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль, будет интересен лишь госкомпаниям, считают эксперты. При этом отдохнуть за счет работодателя сможет лишь небольшая часть сотрудников.

Правительство поддержало законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль. Речь идет о поездках сотрудников по России, которые будут стоить не дороже 50 тысяч рублей на человека, пишет газета «Известия».

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в августе. Целью законопроекта авторы называют господдержку внутреннего туризма и дополнительную возможность работающим гражданам и членам их семей на оплачиваемый отпуск. Законопроектом предлагается наделить работодателей правом выводить из-под налога на прибыль расходы на отпуск сотрудников и их родственников — супругов, родителей, детей до 18 лет (детей до 24 лет в случае, если они является студентами-очниками). При условии, что сотрудники с семьями будут отдыхать на территории России и стоимость путевки на каждого не превысит 50 тысяч рублей.

Выбрать самому место для отдыха и попросить у работодателя на эти цели по 50 тысяч рублей на каждого не получится, отмечает издание. Речь идет о том, что работодатели будут заключать договоры с туроператорами на поездки своих сотрудников и их семей в течение года по России. В турпакет будут входить транспортные услуги (авиа- и ж/д билеты, водный и автомобильный транспорт), проживание в гостинице и питание (в случае если предоставляется в комплексе с проживанием), а также экскурсии.

В правительстве законопроект поддерживают, однако считают необходимым дополнить его и ограничить работодателям расходы на отдых и путешествия своих сотрудников. «Указанные расходы в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда», - считают в правительстве.

«Так как правительство предлагает установить ограничение на эти расходы в размере 6% от общего фонда заработной платы, то, скорее всего, путевок за счет работодателя будет совсем немного и достанутся лишь малой части сотрудников», — пояснил газете адвокат Илья Рейзер. По его словам, не факт, что все работодатели захотят реализовывать этот механизм - будет так же, как и с медстраховками: одна компания предоставляет их своим сотрудникам, другая — нет.

По мнению председателя комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Андрея Каневского, малому и среднему бизнесу вопрос о предоставлении турпутевок в целом неинтересен. Освобождение из-под налога на прибыль может стать стимулом предоставлять турпутевки только для тех компаний, которые уже предоставляют соцпакеты, считает он. По его словам, сейчас до 10% от всего бизнес-сообщества готово предоставлять сотрудникам соцпакет и дополнительные услуги помимо зарплаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама