Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:35
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Туристы на курортах Ставрополья будут платить курортный сбор до 150 рублей в сутки

Опубликовано
Текст:

Министерство по делам Северного Кавказа подготовило проект закона о курортном сборе для применения в Ставропольском крае в экспериментальном режиме. Размер сбора составит до 150 рублей в сутки за «пользование курортной инфраструктурой». Новый сбор приведет к повышению цены путевок на 5-10%.

Законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» Минкавказа должно опубликовать в ближайшее время на правительственном портале. Эксперимент на Ставрополье рассчитан на 2016-2021 годы. Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, пишет «Коммерсант».

Размер сбора не должен превышать 150 рублей в сутки — его установят региональные власти через три месяца после принятия закона. «Мы предполагаем, что в среднем размер платы будет равняться 50-100 рублей»,— заявил изданию министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. От уплаты сбора будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.

По законопроекту, власти Ставрополья должны будут подготовить программу «сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры на 2016-2021 годы» за счет поступающих от туристов средств. До 2021 года ведомство рассчитывает таким образом привлечь на развитие курорта 2-6 млрд рублей.

В среднем отдых на курортах края длится 12-14 дней, при этом стоимость суточного пребывания в пансионатах и санаториях региона составляет 1,5-2 тысячи рублей без лечения и около 3,5 тысяч рублей с лечением, говорит гендиректор туроператора «Дельфин» (специализируется в том числе на турах в Кавминводы) Сергей Ромашкин. Исходя из этого, бюджет такой поездки составляет 18-49 тысяч рублей, при этом предлагаемый курортный налог достигнет 1,8-2,1 тысячи руб. То есть это приведет к повышению цены путевок на 5-10% — это, как показывает опыт других курортов, критичный показатель, способный стать причиной снижения турпотока, считает Ромашкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама