Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
1 октября ‘20, Четверг

28 банков покинули российский рынок ипотеки за год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С рынка ипотеки в России по итогам прошлого года ушли 28 кредитных учреждений, говорится в исследовании компании «Русипотека», составившей рейтинг крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования в 2015 году.

«Стоит отметить снижение общего количества банков, участвующих в рейтинге. Год назад их было 68. Сейчас их число снизилось до 40», - отмечается в материалах.

Аналитики отмечают, что в десятке банков-лидеров 2015 года не произошло значительных изменений в сравнении с рейтингом 2014 года. В списке оказались игроки, которые на протяжении последних лет показывают стабильные результаты. Признанные лидеры ипотечного кредитования в лице Сбербанка (661,8 млрд рублей) и ВТБ24 (198,4 млрд рублей) с огромным преимуществом оторвались от преследователей.

При этом 84,5% ипотеки в России выдали семь банков с госучастием: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Связь-Банк, Банк Москвы, Банк Глобэкс. По итогам 2015 года совокупный объем ипотечных кредитов, выданных этими банками составил 968,847 млрд рублей.

Аналитики компании отмечают, что конкуренция между госбанками идет на пользу рынку, хотя и вытесняет коммерческие банки.

Объемы выдачи ипотеки в 2015 году снизились на 35%, что эксперты называют довольно хорошим результатом на фоне прогнозов, обещавших падение рынка от двух до пяти раз.

Основной проблемой развития ипотечного рынка эксперты назвали снижение платежеспособности населения, связанного с экономической ситуацией в стране. В прошлом году от обрушения ипотечный рынок спасла госпрограмма субсидирования ипотечных кредитов. В этом году программа была продлена, что вкупе с развитием рынка ипотечных ценных бумаг, должно вывести ипотеку на траекторию роста, считают составители рейтинга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама