Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Эксперты спрогнозировали рост цен на жилье в Германии из-за притока мигрантов

Опубликовано
Текст:

Эксперты ожидают, что в ближайшие 15 лет недвижимость в Германии подорожает, особенно в тех городах, где прирост населения окажется наиболее значительным, в том числе, за счет прибывающих в страну беженцев.

Динамика цен на жилье в Германии зависит от темпов роста численности населения, передает «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования Postbank.

За последние 10 лет стоимость жилой недвижимости выросла в 80% крупных городов Германии, причем в самом дорогом — Мюнхене — цена квадратного метра подскочила почти вдвое. При увеличении численности населения города на 1% квартиры дорожают в среднем на 3,5%, а дома — на 1,9%, подсчитали в Postbank.

Авторы исследования спрогнозировали динамику цены за квадратный метр в 36 крупнейших городах ФРГ. Свои выводы они основывали на предположении, что до 2030 года число мигрантов, которые получат статус беженцев и останутся в стране, составит 1 млн. Рост численности населения за счет притока беженцев будет означать увеличение дефицита жилья, что неминуемо приведет к его подорожанию.

Сильнее всего количество жителей и стоимость квадратного метра к 2030 году вырастет в Берлине — соответственно на 4,7%, и 14,5%. При этом без притока мигрантов рост цен на жилье здесь оказался бы более чем на 6 процентных пунктов ниже, подсчитали эксперты.

На втором и третьем местах оказались Потсдам и Гамбург, где число людей вырастет соответственно на 4,5% и 4,4%, а цены на квартиры — на 14% и 13,9% соответственно. В Мюнхене стоимость квадратного метра, согласно прогнозу, поднимется на 4,4% при росте количества жителей на 1,6%.

Впрочем, фактическое повышение цен в баварской столице, скорее всего, окажется больше. По мнению аналитиков, стремительный рост цен за последние 15 лет лишь на 73% был результатом увеличения численности населения.

Притока переселенцев стоит ожидать далеко не во всех городах Германии, отмечают эксперты Postbank. Вследствие происходящих в стране демографических изменений численность населения во многих из них наоборот сокращается. Если в последнее десятилетие две трети из 36 городов, которые исследовал банк, фиксировали прирост населения, то к 2030 году это будут лишь два города из пяти. Во многих из них будет происходить отток населения, который приезжие мигранты сгладят лишь отчасти.

Вслед за убывающим населением будет дешеветь жилье. Так, в Хемнице стоимость квартир к 2030 году упадет почти на 50%, тогда как число жителей сократится на 13,5%. Это самое большое падение среди городов, участвовавших в исследовании Postbank. Значительного падения цен эксперты ожидают также в Галле (-38%), Ростоке (-22,9%), Эрфурте (-19,1%), Эссене (-13,5%), Дортмунде (-9,8%) и Франкфурте-на-Майне (-8,1%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама