Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:19
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Иностранцы смогут купить авиабилет в Узбекистане только за валюту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу в Узбекистане вводится новый порядок продажи авиабилетов. Нерезиденты смогут приобрести билет на самолет только за иностранную валюту. В некоторых случаях прибегать к услугам обменных пунктов для покупки авиабилета придется и местным жителям.

Кабинет Министров Узбекистана изменил правила продажи услуг авиаперевозок. Иностранцы смогут покупать билеты только за свободно конвертируемую валюту. Не продадут за узбекские сумы авиабилет и гражданам республики, в случае, если и пункт отправления, и пункт назначения находятся за пределами страны.

Ранее некоторые иностранные перевозчики могли реализовывать узбекским гражданам за национальную валюту билеты на свои рейсы на основе «сквозных тарифов». Также за сумы можно было воспользоваться услугами авиаперевозчика НАК «Узбекистан хаво йуллари»: купить билет за местную валюту могли как резиденты, так и нерезиденты, если пункт отправления находился за пределами страны, сообщает Podrobno.uz.

В случае нарушения новых правил авиакомпаниям и агентствам по продаже билетов грозит штраф в размере полной стоимости билета.

Часть местных агентов по продаже авиабилетов считают, что представительства иностранных авиакомпаний, работающих в Узбекистане, вряд ли успеют внести все изменения в свои тарифные сетки к 5 августа 2011 года - в установленный постановлением срок введения новых правил. По мнению специалистов отрасли, это может на некоторое время осложнить ситуацию на рынке.

Как отмечает узбекское информагентство, продажа авиабилетов в Узбекистане нерезидентам и раньше осуществлялась за иностранную валюту, но граждане СНГ могли приобретать услуги авиаперевозок за национальную валюту. В этом случае в обязательном порядке требовалось предоставление сертификата обменного пункта.

Между тем, валютный рынок страны контролируется теневиками, передает портал Центральноазиатской новостной службы. Так что, несмотря на наличие обменных пунктов, людям приходится менять деньги на «чёрных рынках», где обменный курс выше официального. К примеру, если по курсу Центробанка страны 1 доллар равен 1727 сумам, то на «чёрном рынке» он составляет 2450 сум, то есть выше в 1,5 раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама