Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Часть немецкого острова смыли дожди

Опубликовано
Текст:

Огромный кусок скалы на острове Рюген (Rügen) рухнул в Балтийское море. Обрушение вызвали проливные дожди.

Часть меловой скалы объемом 30 тысяч кубометров соскользнула в море в национальном парке «Ясмунд», расположенном на северо-востоке острова Рюген. Причиной тому стали продолжительные ливни.

Никто из людей не пострадал, однако обрушение вызвало обеспокоенность в связи с возможностью новых крупных обвалов на побережье, сообщает The Local.

В этом году количество осадков, выпавших на Рюгене, значительно превысило норму - только в июне на квадратный метр острова пришлось около 210 литров воды, что составляет примерно треть годовой нормы. А за последние 12 месяцев на остров выпала двойная годовая норма дождей. Специалисты называют «чрезвычайной» ситуацию с ливнями, разрушающими заповедник.

Меловые скалы немецкого острова подвержены эрозии. С каждым штормом от берегов отламываются куски, падая в море вместе с деревьями. Эрозия побережья усилилась в 19 и 20 веке, когда с него вывезли крупные валуны, чтобы использовать их для укрепления гаваней. Валуны перед скалами исполняли функцию волнорезов. После их вывоза ничто не мешало водам Балтийского моря подтачивать меловое побережье.

За последнее десятилетие на острове случилось несколько крупных оползней, в результате которых пострадала одна из достопримечательностей - утес Королевский трон. Ежегодно сотни тысяч туристов приходят на площадку скалы, выделяющейся из береговой линии, с которой открывается вид на Балтийское море и соседние участки побережья.

Эрозия добралась и до этого утеса, вызвав в нем трещины. Представители администрации парка говорят, что полностью рухнуть в море Королевскому трону в ближайшее время не грозит. Однако они признают, что значительные повреждения достопримечательности неизбежны, если не предпринять никаких мер. На острове проведут исследование, чтобы выяснить, что ждет его в будущем.

В связи с оползнями на Рюгене довольно часто объявляют предупреждения для туристов об опасности посещения нестабильных участков. Тем не менее, несмотря на возможную угрозу, на остров каждый год приезжают до 1,5 млн посетителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама