Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россияне считают наиболее надежными вложения в недвижимость

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самым надежным способом вложения денег россияне считают приобретение недвижимости. В квадратные метры предпочитают инвестировать 46% соотечественников, согласно данным ВЦИОМ.

В октябре 2011 года доля россиян, у которых есть сбережения, достигла максимума - 34% (против 28% год назад). Одновременно, снижается доля респондентов, у которых сбережений нет (с 65% в апреле до 62% в текущем месяце), говорится в исследовании ВЦИОМ.

Чаще всего россияне откладывают на недвижимость (26%), либо на всякий случай и на «черный день» (по 26%). Среди наиболее распространенных мотивов также лечение (19%), образование (14%) и отдых (13%). Меньше тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, покупку автомобиля (по 9%), дорогих вещей (8%), земельного участка (6%), ради открытия собственного дела (4%) или приумножения дохода (3%).

Кроме недвижимости, соотечественники предпочитают вкладывать средства в покупку золота и драгоценностей, интерес к которым в октябре резко возрос (с 15 до 24%). Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%) и открытие счета в коммерческом банке (3%).

Более половины россиян считают, что в России в ближайшие годы вполне возможен банковский кризис: 42% считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет.

По мнению большинства сограждан, в настоящее время страна переживает финансовый кризис: одни уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро (43%), а другие, напротив, отмечают позитивные тенденции (39%). Лишь 8% опрошенных склонны думать, что Россия уже вышла из нестабильного состояния. «Вторая волна» кризиса сегодня кажется россиянам более вероятной, чем два года назад: 36% опрошенных уверены, что она наступит (два года назад так думали 24%).

Осенью больше россиян выразили готовность совершать крупные покупки, чем летом: индекс потребительского доверия за этот период вырос с 43 до 46 пунктов и достиг максимального значения за год. Доля респондентов, отмечающих, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок, выросла с 32 до 36%, а число тех, кто уверен, что тратить деньги на серьезные приобретения сейчас не следует, снизилось с 52 до 47% за семь месяцев.

Достиг максимума в текущем году и индекс кредитного доверия (34 пункта). Количество россиян, которые считают кредитование вполне возможным, увеличилось до 23%, а тех, кто думает, что брать ссуды в банке сейчас не стоит, упало до 63%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама