Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Десятки храмов планируется построить на территориях московских заповедников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Половина из двухсот быстровозводимых храмов, которые должны быть построены в спальных районах Москвы, будет возведена на земельных участках, входящих в состав природоохранных зон.

Около 100 участков, которые находятся в природоохранных зонах, будут оформляться под строительство храмов, - заявил РИА Новости представитель финансово-хозяйственного управления Московского патриархата, курирующего программу строительства 200 храмов, Дмитрий Ткаченко.

Для того, чтобы разрешить строительство на таких участках, власти могут изменить режим использования этих земель, сообщил Ткаченко.

Перед началом работ на охраняемых территориях состоятся публичные слушания. Если большинство участников выскажется против строительства в границах природоохранной зоны, храм на этой территории возводиться не будет, подчеркнул представитель патриархата. Он также отметил, что в ходе встреч с местными жителями практически все они выразили согласие.

Программа строительства 200 быстровозводимых храмов в спальных районах столицы запущена по инициативе патриарха Кирилла и проходит при поддержке правительства Москвы. По словам предстоятеля Русской православной церкви, модульные храмы строятся «в память о разрушенных святынях Москвы».

Кроме того, реализация программы поможет изменить ситуацию с нехваткой храмов в столице, считает патриарх. По его данным, на один храм в среднем приходится 35,28 тысячи москвичей, а в отдельных районах города эта цифра достигает 250 тысяч. Во время значимых религиозных праздников через один храм за сутки проходит более 100 тысяч человек.

Столичные власти планируют возвести православные храмы в тех районах города, где их еще нет. Строительные работы уже начаты на 15 участках. В рамках программы строительства на территории столицы выдан 61 градостроительный план земельных участков.

Модульные храмы будут представлять собой монолитные железобетонные конструкции, облицованные пеноблоками. Завершить строительство в довольно сжатые сроки – за восемь месяцев – позволит использование типового проекта. При этом новые храмы не будут выглядеть одинаковыми, поскольку проект предполагает внесение некоторых изменений в конструкцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама