Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:21
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Медведев потребовал отмены виз с ЕС «через счетное количество лет»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия рассчитывает на полную отмену визового режима с Евросоюзом через счетное количество лет, а не в длительной перспективе, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Это не должно быть обещанием отменить визу в 2025 году, это должна быть понятная перспектива», - сказал глава государства на пресс-конференции. По словам президента, некоторые европейские страны опасаются, что из России «могут произрастать какие-то трудности при отмене визового режима». «Я считаю, что это близорукая и очень странная позиция», - цитирует Медведева РИА Новости.

Президент также сообщил, что поднимает этот вопрос при каждых встречах с европейскими партнерами: «Практически по окончании каждого мероприятия я им говорю, что Карфаген должен быть разрушен, а визовые режимы отменены, они мне все время говорят: «Да-да-да, мы согласны, Россия для нас такой важный партнер». По его словам, одновременно должен идти процесс упрощения визового режима с европейскими странами.

При этом Медведев отметил, что облегчение визового режима между Россией и Евросоюзом не должно быть увязано с возможным ответом РФ на развертывание в Европе противоракетной обороны НАТО. В ходе беседы журналист из Калининградской области высказал опасение, что размещение Россией в этом регионе вооружений в ответ на развертывание ПРО затруднит для россиян проезд через прибалтийские страны в эксклав и обратно.

«Если говорить серьезно, то это, конечно, несвязанные вещи. Потому что наши отношения с Евросоюзом - они очень многоплановые, многоаспектные и не сводятся к обсуждению темы ЕвроПРО. Тем более, прямо скажу, конструкция европейской ПРО в значительной мере навязана Соединенными Штатами Америки», - сказал президент.

19 ноября США и Россия обменялись нотами по облегчению визового режима. Согласно проекту ноты, россияне смогут получать многократные визы на срок не более шести месяцев с даты каждого въезда, которые будут действительны в течение 36 месяцев с момента выдачи. В настоящее время консульство США выдает российским туристам многократные визы сроком на 12 или 24 месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама