Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Качество образования в частных вузах оценят по наличию недвижимости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная палата рекомендовала Минобрануки, Минфину и правительству РФ новые критерии оценки частных вузов, в числе которых - наличие здания в собственности образовательных учреждений. Вузы, арендующие площади, не смогут рассчитывать на госфинансирование. В России около двух третей частных вузов не имеют собственной недвижимости.

По мнению членов палаты, претендовать на финансирование из бюджета могут вузы, имеющие собственное здание и преподавательский состав. Отсутствие одного из этих условий указывает на сомнительное качество образования в учебном заведении, считают авторы идеи. Соответствующие предложения ведомствам Общественная палата намерена предоставить в течение двух недель, пишут «Известия».

Новый закон о госфинансировании негосударственных вузов предоставляет право частным учреждениям получать субсидии из бюджета на подготовку специалистов в рамках государственного задания. Однако текст закона не содержит четких критериев, по которым частный вуз может получать бюджетные средства.

В настоящее время задание на подготовку студентов устанавливается учредителями. Так, различные ведомства поручают подготовку специалистов государственным вузам, распределяя субсидии в зависимости от кадровой политики государства и востребованности на рынке труда. Теперь это задание будет устанавливаться и для негосударственных вузов.

На сегодня в России около 500 частных вузов, примерно две трети из них не имеют собственной недвижимости. В их числе – учебные заведения, готовящие юристов, журналистов, экономистов и других гуманитариев, для обучения которых не требуется лабораторная база. Кроме того, в стране насчитывается порядка 1090 государственных вузов, имеющих около 2 тысяч филиалов в регионах.

Между тем, без господдержки многим вузам придется уйти с образовательного рынка. Из-за спада рождаемости 1990-х годов количество студентов в России сократится почти в два раза - с 9 млн до 4,5 млн.

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2011 года подписал закон, согласно которому негосударственные вузы смогут выделять часть мест для обучения бюджетников. Закон позволяет частным образовательным учреждениям, имеющим госаккредитацию, обучать студентов за бюджетный счет и выплачивать им стипендию. Объем бюджетных мест, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама