Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Эксперты подсчитали ущерб от «серого» рынка аренды жилья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Со всех арендных квартир в Москве можно ежегодно собирать не более 3 млрд рублей налогов, согласно подсчетам аналитиков. Для сравнения, доходы столичного бюджета на 2012 год должны составить около 1,5 трлн рублей. Так что, с учетом затрат на администрирование налога - оплату труда полицейских, отлавливающих «серых» арендодателей, налоговиков, рассчитывающих налог, сотрудников регистрационной службы, фиксирующих сделки и судебные издержки - борьба за легализацию арендного рынка может дать результаты, обратные желаемым.

В столице насчитывается примерно 100 тысяч арендных квартир, по данным аналитического центра портала IRN.RU. Плата за аренду большинства из них не превышает 40 тысяч рублей в месяц, то есть в год с одной квартиры можно получить 62,4 тысячи рублей - если облагать арендные платежи налогом на доходы физических лиц в размере 13%.

Однако арендодатели имеют право зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и снизить налоговые отчисления до 28,8 тысячи рублей. Таким образом, со всех владельцев съемного жилья можно в год собирать налогов в размере около 3 млрд рублей, подсчитали эксперты IRN.RU.

По мнению аналитиков, в России арендным «бизнесом» в основном занимаются не компании, а частники, очень часто - пенсионеры, для которых сдача жилья в наем - это способ свести с концы с концами. Тогда как состоятельные владельцы дорогих квартир, опасаясь за сохранность собственности, по «серым схемам» жилье не сдают.

С другой стороны, в России аренда де-факто играет роль депозитов в связи с недоверием населения банкам после печального опыта 1991 и 1998 годов. По российскому законодательству, банковские депозиты облагаются налогом, если процентная ставка по ним превышает ставку рефинансирования ЦБ (8,25%). А доход от сдачи квартир в наем составляет лишь 5-6% (исходя из рыночной стоимости жилья). Однако от налогов он не освобождается.

Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявлял, что столичная казна терпит большие убытки из-за того, что москвичи предпочитают сдавать жилье не официально, а по «серым схемам», без уплаты налогов. Согласно данным Тимофеева, нелегально сдаются до 2 млн столичных квартир, или половина всего жилого фонда Москвы. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда города, на конец 2010 года в Москве насчитывалось 3,89 млн квартир.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама