Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Обманутые дольщики помогут оценить деятельность губернаторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил включить в перечень критериев оценки деятельности губернаторов пункт, связанный с решением проблемы обманутых дольщиков.

Чиновник поручил подготовить соответствующее письмо в аппарат правительства на совещании по решению проблем участников долевого строительства, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Басаргин заявил, что ряд субъектов Российской Федерации принимает неэффективные меры и не реализуют имеющиеся у них возможности для решения этой проблемы. «Практически не видно реальных административных решений по обманутым дольщикам в Московской, Калининградской, Ростовской областях и еще ряде регионов», - цитирует министра РИА Новости.

Вместе с тем, Басаргин отметил положительную динамику в решении проблемы: число обманутых дольщиков в стране за 2011 год снизилось примерно на 12 тысяч человек, с почти 84 тысяч в начале года до 66 тысяч к настоящему времени.

Если в первом квартале 2011 года насчитывалось 873 проблемных объекта, то во втором их количество снизилось до 828, в третьем - до 770, а на сегодня число объектов уменьшилось до 697, по данным ведомства.

Руководству регионов, где решение проблем обманутых дольщиков затянулось, министр, частности, посоветовал находить соинвесторов для завершения строительства проблемных объектов, создавать госпредприятия по содействию завершения строительства, предоставлять юридическую помощь обманутым дольщикам, в том числе по созданию строительных кооперативов.

Правительство начало создавать систему, которая позволила бы оценивать работу региональных лидеров, сразу после того, как в 2004 году были отменены всенародные выборы глав регионов и введен институт назначения губернаторов региональными парламентами по представлению президента.

В июне 2007 года занимавший тогда пост президента РФ Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности региональных властей. Перечень критериев включал в себя 43 пункта, однако с тех пор несколько раз дополнялся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама