Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:22
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Москва может отказаться от строительства храмов, мешающих жителям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгордума готова выйти с предложением об отмене существующего плана строительства 200 православных храмов, если количество протестующих против этого местных жителей перевесит число согласных.

«Если граждане будут выступать против, мы будем поддерживать их и отменять решения о строительстве. Это касается тех мест, где жителям мешает возведение храма, или недобросовестно прошли общественные слушания», - заявил «Известиям» председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев.

По его словам, как минимум три префектуры (ЮЗАО, ЮАО, ЗАО) готовы поддержать жителей, а сама проблема будет обсуждаться в ближайшее время в стенах парламента в присутствии представителей столичного правительства.

Количество недовольных строительством модульных храмов исчисляется сотнями, добавил депутат.

В данный момент в столице реализуется десятилетняя программа по строительству 200 православных храмов «шаговой доступности». Однако москвичи встретили протестами планы мэрии и РПЦ.

Скандалы разгорались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке, Зеленограде, Восточном Дегунино и Царицыно. На днях группа протестующих направила в столичный парламент письмо с просьбой исключить «из рассмотрения под застройку участков во дворах многоквартирных домов, парковых территориях и скверах, благоустроенных территорий, занятых спортивными и детскими площадками». Авторы обращения подчеркивают, что протестующие ничего не имеют против храма как такового, а просто просят подобрать более подходящее место для строительства.

Программа строительства 200 быстровозводимых храмов в спальных районах столицы запущена по инициативе патриарха Кирилла и проходит при поддержке правительства Москвы. Модульные храмы собираются из стандартных конструкций с одним или пятью куполами. Стоимость одного такого объекта площадью 49 квадратных метров оценивается в 2-2,5 млн рублей, а сроки реализации - от 1 до 1,5 лет. Финансирование работ ведется за счет средств пожертвователей и инвесторов. До конца 2012 года планируется построить 40 храмов.

Предполагается, что реализация программы поможет изменить ситуацию с нехваткой храмов в столице. По данным РПЦ, на один храм в среднем приходится 35,28 тысячи москвичей, а в отдельных районах города эта цифра достигает 250 тысяч. Во время значимых религиозных праздников через один храм за сутки проходит более 100 тысяч человек.

По данным РПЦ, в Москве 10 млн православных. Согласно статистике ГУВД, ежегодно пасхальные службы и крестные ходы посещают около 200 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама