Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ФНС разошлет единые уведомления по трем имущественным налогам

Опубликовано
Текст:

К середине лета налогоплательщики в России получат письма от Федеральной налоговой службы с единым уведомлением по трем налогам: на имущество физических лиц, земельному и транспортному.

В этом году налоговая служба перешла на новый порядок уплаты имущественных налогов - граждане будут уплачивать три налога один раз в год, при этом срок уплаты всех налогов во всех российских субъектах приближен к ноябрю, сообщила заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук.

По ее словам, в одном конверте с единым уведомлением по трем налогам граждане получат заявление-анкету, которую можно направить в ФНС в том случае, если информация в уведомлении была некорректна.

В том же конверте граждане получат платежные документы отдельно для каждого налога. Наличие отдельных платежных документов связано с тем, что транспортный налог уплачивается в региональный бюджет, а земельный и имущественный - в муниципальные бюджеты. «Кроме того, если налогоплательщик обнаружит некорректную информацию, он сможет оплатить только те налоги, с которыми согласен», - цитирует чиновницу РИА Новости.

Замглавы ФНС уточнила, что те налогоплательщики, которые владеют недвижимостью в другом регионе России, получат два уведомления. По ее словам, ведомство в настоящее время работает над тем, чтобы иметь возможность рассылать единый документ по имуществу на всей территории России, однако для этого потребуется время. В частности, ФНС создает единую базы имущества и картотеку налогоплательщиков на территории всей страны. «Планируем, что в ближайшие два года это будет сделано», - отметила Бондарчук.

По данным ФНС, граждан, владеющих недвижимостью в нескольких регионах, не так много. Речь идет, в основном, о жителях Москвы и Санкт-Петербурга, у которых имеется собственность в городе и в области. В отношении этих регионов, по словам Бондарчук, такая работа может быть проведена уже в этом году, так что москвичи и петербуржцы смогут получать единое уведомление уже с 2013 года.

Единая база данных позволит расширить возможности личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. В рамках этого сервиса можно будет получать полную информацию обо всем имуществе, начислениях, а также - платить налоги через интернет. «В пяти пилотных регионах такой ресурс работает. Налогоплательщики довольны. Для остальной страны в рамках текущего года мы тоже этот вопрос решим», - пообещала замглавы ФНС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама