Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:16
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Москва рассчитывает за год вернуть 80 детских садов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2012 году в систему образования Москвы вернутся 80 детсадов, потерянных в ходе приватизации в 90-е годы.

Это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, когда город получил 33 дошкольных учреждения. С 2006 по 2011 год в собственность Москвы вернулись лишь 30 детских садов, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в интервью «Российской газете».

Большая часть возвращаемых дошкольных учреждений переходит от федеральных ведомств, в числе которых Росимущество, Минобороны, «Ростехнологии» и «Росатом». Только за январь-февраль этого года они передали Москве 16 детсадов, а к декабрю доведут это число до 50.

По словам чиновницы, большая часть ведомственных учреждений передается вместе с детьми, но и в этом случае город получает дополнительные места в детсадах: «К примеру, там, где в группе было 10 детишек, реально может быть устроено 30».

В свою очередь, ведомства, передающие детские сады Москве, избавляются от необходимости нести расходы на их содержание. Эти траты столица берет на себя, отметила Сергунина.

Она добавила, что резерв таких помещений есть и у самого города - в некоторых бывших садах находятся городские арендаторы или структуры московского правительства, для которых Москва ищет другие помещения. Благодаря этому удастся освободить 16-20 садов.

«Еще два десятка мы намерены выкупить из частной собственности - этот процесс тоже начался, первые три садика вернулись из частных рук. Стараемся вести эту работу в первую очередь в тех районах, в которых острее всего потребность в местах для детей», - сказала заместитель мэра.

При этом она подчеркнула, что построить что-либо другое на месте детского сада нельзя. «Сами сады собственникам чаще всего малоинтересны. Их больше привлекает территория - по прежним нормам садик располагался примерно на 3 гектарах земли. Вот с ее-то застройкой многие и связывают большие планы. Им мы напоминаем, что сбыться этим планам не суждено, так как целевое назначение этой земли - именно размещение детсада. И ничего другого город возвести на ней ни сейчас, ни когда-либо позже не позволит», - заявила Сергунина, добавив, что городу чаще всего удается договориться с собственниками и решить дело без обращения в суд.

В 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать необходимое число мест в детсадах, чтобы избежать очередей - ожидается, что в этом году в дошкольные учреждения поступит на 40-45 тысяч детей больше, чем в прошлом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама