Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ЕС снимет запрет на провоз жидкостей в ручной клади

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До конца апреля 2013 года в аэропортах Евросоюза планируется установить новые сканеры для проверки жидкостей. Это позволит отменить действующий запрет для пассажиров брать с собой емкости с жидкостью на борт самолетов.

Новые сканеры, способные проверить содержимое емкости с жидкостью менее чем за 10 секунд, уже прошли тестирование в ряде европейских аэропортов. Тестовые испытания показали высокий уровень точности определения содержимого и незначительное число случаев срабатывания сигналов ложной тревоги, пишет The Telegraph.

Установка в аэропортах новых сканеров позволит пассажирам брать на борт авиалайнера контейнеры, содержащие более 100 миллилитров жидкости, например, флакон духов или бутылку воды, уточняет издание. При этом емкости с жидкостью все же придется вынимать из своей ручной клади и предъявлять для контроля.

В настоящее время пассажирам разрешается проносить с собой жидкости в емкостях не более 100 мл, общим объёмом не более литра. Исключение составляют детское питание и лекарства, проверяемые отдельно, а также духи, аэрозоли и алкоголь, купленные в аэропорту в зоне duty-free и упакованные в пластиковые пакеты. Пассажиры, купившие жидкости в аэропортах стран, не относящихся к ЕС, и летящие с пересадкой в Европе, проносить их на борт не могут.

Согласно одному из исследований, стоимость ежедневно конфискуемых жидкостей в британских аэропортах достигает 10 млн фунтов стерлингов (около 12 млн евро).

Правила провоза жидкости на борту самолёта в ручной клади были ужесточены в 2006 году, после предотвращения нескольких авиатерактов в Великобритании. Тогда злоумышленники пытались пронести на борт жидкую взрывчатку в питьевых емкостях.

Еще одно планируемое нововведение, призванное упростить и ускорить процедуру досмотра в европейских аэропортах - отмена требования доставать из ручной клади и предъявлять для досмотра ноутбуки и планшетные компьютеры, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама