Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:01
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Налоговый вычет при покупке жилья может резко увеличиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов РФ предлагает изменить порядок получения налогового вычета покупателями квартир: он не будет делиться между совладельцами, и каждый из них сможет получить из бюджета по 260 тысяч рублей.

Предложение уточнить порядок расчета налогового вычета при приобретении недвижимости и строительстве содержится в проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2015 годы.

Сейчас льгота по подоходному налогу при покупке недвижимости рассчитывается в пределах 2 млн рублей, из которых можно вернуть до 260 тысяч рублей. Сумма делится между всеми покупателями пропорционально их доле в покупке.

Минфин предлагает предоставлять вычет каждому из совладельцев - вне зависимости от того, совместная это или долевая собственность. «Если у квартиры два владельца, совокупный максимальный вычет должен рассчитываться из 4 млн рублей, если три - то из 6 млн», -пояснил радиостанции «Вести ФМ» управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин сообщил, что при подготовке поправок в Налоговый кодекс будут обсуждаться детали нововведения. Например, смогут ли воспользоваться изменениями люди, которые не обращались за вычетом по ранее купленной квартире, пишут «Ведомости».

Воспользоваться правом на имущественный вычет можно только один раз, поэтому сейчас возникает неопределенность, как быть, если один из совладельцев получил свою часть вычета, а другой нет. Минфин предлагает указать, что право на полный вычет в такой ситуации покупатель не утрачивает, сообщил газете замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин.

Если поправки будут приняты, то число совладельцев купленных квартир может вырасти, так как люди будут стремиться получить свою долю возмещения, считают эксперты. Однако больших злоупотреблений не будет, добавляют они: собственники неохотно делятся недвижимостью даже с близкими родственниками, кроме того, все, кто примет участие в такой схеме, уже не смогут воспользоваться вычетом в будущем.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама