Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:33
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Вероятность квартирной кражи в сезон отпусков вырастает в 3 раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время длительного отсутствия жильцов в квартире вероятность квартирной кражи, возрастает в 3,2 раза, а размер ущерба, наносимого личному имуществу в случае затопления, - в 8 раз, подсчитали страховщики.

Чаще всего квартиры путешествующих россиян страдают от воды, в результате аварий в отопительных системах, канализационных и водопроводных сетях. При этом, во время длительного отсутствия хозяев вероятность затопления как собственного жилья, так и соседей снижается на 2,9%, по сравнению с числом страховых случаев без учета сезона отпусков. Доля риска в общем количестве страховых случаев с квартирами туристов составляет 75,2%, следует из отчета Аналитического центра компании «АльфаСтрахование».

Эксперты подчеркивают, что в таких ситуациях возрастает средняя сумма выплаты по убытку, так как в отсутствие хозяев квартиры некому принять оперативные меры по предотвращению дальнейшего залива и спасению имущества. По их данным, за последние два года средняя сумма страховой компенсации отпускникам за ущерб их имуществу увеличилась в 8 раз.

В период продолжительного отсутствия хозяев квартиры резко возрастает количество краж – более чем в 3,2 раза. В рейтинге опасностей, которым подвержено имущество путешествующих, доля такого риска увеличивается до 5,5%. Без учета периода отпусков данный риск находится лишь на 4 месте с долей в 1,7%.

Третий по распространенности риск, которому подвержены временно оставшиеся без жильцов квартиры, - ущерб, нанесенный при попытках кражи и грабежа, в результате боя стекол, порчи замков и дверей и других умышленных злодеяний. На долю нанесения ущерба имуществу третьими лицами приходится 4,1% страховых случаев .

Между тем, вероятность пожара в квартире во время отпусков снижается в 1,5 раза. Доля страховых случаев, связанных с жилым имуществом путешественников, составляет 2,8%, тогда как в «обычных» случаях показатель равен 4,2% (третье место в рейтинге).

«Снижение доли затоплений квартир объясняется тем, что россияне чаще всего надолго уезжают в летний период. Пик же аварий трубопроводов, например, систем отопления приходится на начало отопительного сезона», – комментируют аналитики.

Доля краж значительно увеличивается из-за активности преступников в период отпусков. «Несмотря на то, что возросло количество и качество способов защиты домовладений, арсенал «домушников» также усовершенствуется: они подолгу отслеживают перемещения владельца, следят за информацией в социальных сетях и хорошо оснащены технически», - говорится в отчете.

Уменьшение же доли пожаров связано с тем, что в период отсутствия жильцов практически не используются электроприборы, в результате эксплуатации которых чаще всего и возникают возгорания, отмечается в материалах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама