Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Исследование: Все больше россиян интересуются турпоездками внутри страны

Опубликовано
Текст:

За последние шесть лет доля соотечественников, планирующих провести свой летний отпуск внутри России, увеличилась почти на 10% (с 38% до 47%). Это произошло за счет тех россиян, кто раньше вообще не позволял себе отпуск, считают социологи.

При этом доля респондентов, которые предпочитают зарубежные курорты, практически не изменилась, следует из опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Так, в странах дальнего зарубежья планируют отдохнуть 22% опрошенных (против 24% в 2006 году). Отдых в республиках бывшего СССР в настоящее время, как и 6 лет назад, предпочитают 8% опрошенных. Никуда не поедут во время летнего отпуска 12% россиян (в 2006 году так ответили 11%). Доля россиян, у которых не будет летнего отпуска, заметно снизилась – 4% в 2012 году против 14% в 2006.

Согласно результатам опроса, «внутрироссийские» отпускники все чаще отказываются от отдыха на российских курортах (Сочи, Краснодарский край и других). Спрос на них снизился с 33% в 2006 году до 27% в настоящее время.

Вместе с тем, растет популярность дачного отдыха (31% против 28%) и турпоходов/турпоездок по стране (23% против 20%).

Портрет дачника-отпускника значительно «помолодел» - более трети (35%) респондентов 18-25 лет заявляют о планах на дачный отпуск (в 2006 году – 27%). При этом, впервые большая часть респондентов старшей возрастной группы 45-50 лет (32%) заявили о том, что проведут отпуск не на даче, а в турпоездке по России (для сравнения, среди россиян 18-24 лет таких ответов почти в два раза меньше – всего 17%).

Шесть лет назад первое место в планах возрастной группы до 25 лет занимала не дача, а российские курорты (36% в 2006 году, 20% в 2012). Однако Сочи и Краснодарскому краю пока не удалось стать привлекательными и доступными для молодежи и старшей аудитории. Чаще их выбирают респонденты среднего возраста (25-34 лет).

Среди россиян, выбравших для отдыха страны бывшего СССР, Украина и Крым стали менее популярны (спрос упал с 69% до 59%). Зато значительно вырос турпоток (с 19% до 32%) в другие страны СНГ (Белоруссия, Грузия, Армения), в первую очередь, за счет Белоруссии. Практически неизменным остался поток отдыхающих в страны Балтии (около 6%).

Из направлений дальнего зарубежья в этом году наиболее востребованными у соотечественников остаются страны Ближнего и Среднего Востока (32%), а также страны Западной Европы на Средиземном море, такие как Франция и Италия (30%). Примерно в равной степени остаются востребованными экзотические острова, побережье Северной Африки, а также туристические поездки по одной или нескольким зарубежным странам (около 10%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама