Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:22
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Отдыхающим в Приморье рекомендуется отказаться от блестящих купальников и ласт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с первыми случаями появления акул у берегов Приморья в этом сезоне эксперт советует отдыхающим внимательнее отнестись к выбору пляжной одежды и аксессуаров.

«Нельзя надевать блестящий купальник, особенно если он закрытый, и ткань занимает большую площадь на теле. Он будет блестеть, отсвечивать, и акула может принять поблескивание за рыбью чешую, а вас - за рыбу. Лучше всего приглушенные матовые тона, которые не дают отблеска», - рассказал доктор биологических наук, профессор Вячеслав Иванков.

При этом эксперт уточнил, что на цвет купальника акулы не реагируют.

Кроме того, заинтересовать хищницу могут также ласты на ногах пловца, - сообщил Иванков в интервью «Интерфаксу».

«Акулу может привлечь форма тюленя, которую имитирует человек в ластах. То есть ваше одеяние в море не должно напоминать животных ни по одежде, ни по снаряжению. Тогда хищница вообще не будет реагировать совершенно никаким образом, потому что она не приучена. Эволюционно она не связана с человеком», - уточнил профессор.

При встрече с акулой отдыхающим не стоит поддаваться панике, но необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. «Рекомендации какие: если заплывает акула, то нужно спокойно реагировать. Если заметили тень, похожую на большую рыбу, то нужно спокойно плыть к берегу и не показывать, что ты паникуешь или делаешь какие-то неупорядоченные движения. Потому что когда трепыхаешься, хищники считают, что ты что-то поймал, и надо разделить трапезу - тут они могут отреагировать», - посоветовал ученый.

Также он отметил, что привлечь акулу к человеку может незажившая рана на теле. Кровь - сильнейший раздражитель для морской хищницы. Между тем, на пляже базы отдыха в Хасанском районе Приморья, где в прошлом году произошло несколько случаев нападения акул на купальщиков, появились сети, защищающие отдыхающих от хищниц.

Сети появятся и на других пляжах Хасанского района. В частности, для огораживания главного муниципального пляжа понадобится около 600 метров сетей. Местные власти потратят на эти цели 360 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Во второй половине августа 2011 года в Приморье было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. Так, 17 августа хищница напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже у острова Желтухина акула атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. В конце августа на «диком» пляже в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама