Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:56
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Власти Москвы начнут сбор информации о рынке аренды квартир с сентября

Опубликовано
Текст:

Столичные власти с осени начнут активно собирать информацию о сдаваемых в аренду квартирах для сбора налогов с их владельцев, сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

«С сентября мы достаточно активно приступим к сбору всей необходимой информации, чтобы с начала следующего года налоговые органы могли приступить к своей работе (сбору 13% налога от аренды жилья)», - цитирует чиновника РИА Новости.

По его словам, до 95% этого рынка находится в тени, налоги от сдачи квартир в аренду в Москве платят лишь 5% собственников.

«Мы делаем акцент не на карательный момент. Наша задача - в мягком варианте убедить москвичей, что делать это (платить налоги) надо, делать это правильно и просто. Нам кажется, что эта процедура выглядит не столь трудоемкой и связана не с тем, что жители не хотят платить налог, а с тем, что жители не знают, как это делать», - подчеркнул Решетников.

Вместе с тем он уточнил, что в случае выявления фактов намеренного уклонения от уплаты налогов «будут действия в соответствии с налоговым законодательством», сообщает «Интерфакс».

По словам чиновника, в ближайшее время в каждом доме появится соответствующая информация об этом виде деятельности. Кроме этого, в многофункциональных центрах, которые в настоящий момент создаются в городе, будут размещаться офисы налоговых служб.

Чиновник на пресс-конференции в четверг призвал жителей столицы сообщать властям о съемных квартирах. Выявлять собственников, сдающих жилье, по его словам, власти также намерены с помощью управляющих компаний, ТСЖ, общественных пунктов охраны порядка и налоговой службы.

Москвичи, сдающие свои квартиры в аренду, должны будут с 1 января по 30 апреля 2013 года предоставить свои налоговые декларации, в которых будут указаны доходы от аренды квартиры, и заплатить соответствующую сумму в бюджет.

По мнению Решетникова, власти рассчитывают, что если подавляющее большинство собственников жилья будет платить налоги, это не должно сказаться на стоимости его сдачи. «Мы ведь не сдвигаем ни спрос, ни предложение. И рассчитываем на то, что цены не изменятся», - сказал он.

Ранее чиновник сообщал, что, учитывая средний размер арендной платы около 30 тысяч рублей в месяц, ежегодно город сможет собирать налогов с имеющихся 100 тысяч съемных квартир на сумму не менее 5 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама