Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:58
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Москвичи отказываются от храмов «шаговой доступности»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За время реализации программы строительства 200 модульных храмов в Москве жители добились переноса 35 объектов.

В столице уже прошли слушания примерно по 70 проектам из 200. В 35 случаях по итогам публичных слушаний от строительства церкви в выбранном изначально месте пришлось отказаться, сообщил «Известиям» Игорь Каневский, представитель куратора проекта Владимира Ресина - депутата Госдумы, советника мэра Москвы и патриарха Кирилла по строительству.

«Там, где люди возражали, мы либо уже нашли, либо подбираем новое место», - пояснил собеседник издания, добавив, что вопрос переноса объектов – сложный, так как храм можно построить не везде. Каждая конкретная площадка согласовывается с РПЦ. Основное препятствие для строительства храмов в городе, по его словам, - отсутствие свободного места.

По словам представителя Ресина, сейчас на стадии строительства находятся 25 храмов, из них 12 будут готовы уже к концу этого года.

Реализация программы строительства 200 православных храмов «шаговой доступности», инициированная патриархом Кириллом и проходящая при поддержке правительства Москвы, в ряде случаев встретила сопротивление москвичей.

Конфликты разгорались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке, Зеленограде. Не утихли конфликты в Восточном Дегунино и в Царицыно, где еще до появления программы было принято решение о строительстве церковно-приходского комплекса (площадью более 4,5 тысячи квадратных метров с подземным паркингом) во дворе дома № 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок.

Количество протестующих горожан порой исчисляется сотнями. Ранее депутат Мосгордумы Антон Палеев заявлял, что депутаты поддержат такие крупные протесты, если количество протестующих перевесит число согласных, и будут добиваться, чтобы в данном месте храм не строили.

Модульные храмы с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Стоимость одного такого объекта площадью 49 квадратных метров оценивается в 2-2,5 млн рублей, сроки реализации - от 1 до 1,5 лет. Финансирование работ ведется за счет средств жертвователей и инвесторов, финансирование из бюджета не предусмотрено.

Предполагается, что реализация программы поможет изменить ситуацию с нехваткой храмов в столице. По данным РПЦ, на один храм в среднем приходится 35,28 тысячи москвичей, а в отдельных районах города эта цифра достигает 250 тысяч. Во время значимых религиозных праздников через один храм за сутки проходит более 100 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама