Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Авиабилеты с вылетом из «Домодедово» могут подорожать

Опубликовано
Текст:

Арендная ставка за аэродром для аэропорта «Домодедово» вырастет в 4,3 раза, это может привести к подорожанию авиабилетов на 3-4%.

Аренда для «Домодедово» вырастет с 95 млн рублей в год до 410,4 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Представитель Росимущества, в свою очередь, сообщил изданию, что ставки согласованы с аэропортом, и договор уже находится в стадии подписания.

В самом аэропорту газете рассказали, что новая арендная ставка начнет действовать с начала 2013 года, или может быть введена задним числом - с октября 2011 года, когда был назначен срок для возможного пересмотра условий. В случае подписания договора, «Домодедово» придется платить за аренду вдвое больше основного конкурента - «Шереметьево», для которого ставка остается на уровне 200 млн рублей.

До сих пор у «Домодедово» были самые выгодные условия аренды среди московских аэропортов. В 2006 году аэропорт заключил с Росимуществом договор до 2073 года, по которому можно пересматривать ставки лишь раз в пять лет, причем, только по обоюдному согласию.

Как считают опрошенные изданием аналитики, рост арендной платы не повлияет на финансовое положение «Домодедово». Увеличение ставок, скорее всего, будет компенсировано за счет аэропортовых сборов, из-за чего билеты авиакомпаний, летающих из аэропорта, подорожают на 3-4%.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков высказал предположение в беседе с «Ведомостями», что «Домодедово» могло согласиться с властями на увеличение ставки ради решения другого вопроса - строительства новой взлетно-посадочной полосы.

Новая ВПП стоит 29 млрд рублей, но в бюджете на проект не хватает 14,6 млрд. Предполагалось, что их выделит частный инвестор, однако «Домодедово» отказалось инвестировать до принятия закона о концессии. Чиновники и топ-менеджмент «Домодедово» до сих пор не могут урегулировать вопрос по государственно-частному партнерству.

В итоге строительство может пойти по усеченному варианту: на расстоянии не 1,8 км, а 287 м от существующей полосы, что приведет к ограничениям в работе аэропорта, а также пролонгации проекта еще на 5-6 месяцев, следует из протокола совещания у замминистра транспорта Олега Белозерова от 3 сентября, который имеется в распоряжении издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама