Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:44
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Подмосковье просит из бюджета РФ 800 млн на детские сады

Опубликовано
Текст:

Московская область хочет получить кредит из федерального бюджета в 794,2 млн рублей.

Эту сумму региональные чиновники планируют направить в 2012–2014 годах на создание более 61 тысячи дополнительных мест для дошкольников, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве региона.

Кредит планируется взять на три года с процентной ставкой 4,125% (половина нынешней ставки рефинансирования ЦБ), следует из проекта соглашения с Минфином РФ, подготовленного в правительстве области.

В Подмосковье образовалась одна из самых больших в стране очередей в дошкольные учреждения - более 150 тысяч человек.

По мнению опрошенных изданием экспертов, Подмосковью не хватит 800 млн рублей на решение проблемы очередей в детские сады. Строительство одного детсада на 200 человек с бассейном обойдется в 100–200 млн рублей. Таким образом, строительство 60 тысяч мест потребует 40–60 млрд рублей. Однако чиновники смогут сэкономить с помощью уплотнения садов и развития новых форм дошкольных учреждений, считает заместитель главы аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Как отмечает газета, именно уплотнение помогло московским властям заявить о решении проблемы с очередями в детсады. Так, всего за три месяца удалось ликвидировать очередь в 13 тысяч человек. Для этого в некоторых дошкольных учреждениях даже ставили трехэтажные кровати.

Подмосковные власти тоже проводят подобные эксперименты. В частности, в этом году планируется открывать центры временного пребывания на 300 малышей без тихого часа и образовательного компонента. Кроме того, детские сады появятся на первых этажах жилых домов.

Решать проблему дефицита власти также намерены за счет пристроек к уже имеющимся помещениям. Однако в 2012 году с помощью таких мер будет создано всего 7 тысяч дополнительных мест. Помимо этого, чиновники планируют вернуть области здания перепрофилированных детских учреждений.

Подмосковье не впервые просит помощи у федерального бюджета с финансированием строительства детсадов. В настоящее время российское правительство рассматривает предложение Сергея Шойгу о безвозмездной передаче в собственность области федеральных земель, в том числе принадлежащих Минобороны. На этих участках подмосковные власти также планируют строить объекты социальной инфраструктуры, в частности, детские сады.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Создатели «Новичка» поспорили из-за Навального
Реклама