Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Плата за горячую воду в Москве может значительно снизиться

Опубликовано
Текст:

Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы запускает пилотный проект по рекуперации тепла в помещениях - дополнительному подогреву поступающей в здание горячей воды за счет выходящего из вентиляции горячего воздуха.

Если эксперимент будет удачным, то платить за самую дорогостоящую коммунальную услугу - горячую воду москвичам придется существенно меньше, рассказал «Известиям» руководитель департамента Евгений Скляров.

Механизм представляет собой тепловой насос, который устанавливается в вентиляционную систему. Насос посылает сигнал на теплообменник, тот преобразует тепло помещения в энергию, способную нагреть воду.

Такие насосы уже были апробированы в офисных зданиях и общежитиях, а теперь в эксперименте участвуют несколько детских садов, школ и бассейн.

Промежуточные результаты эксперимента показывают, что система позволит снизить плату за горячую воду, однако пока неизвестно, насколько именно.

Судьбу проекта по внедрению тепловых насосов решит департамент градостроительной политики Москвы. Энергетический департамент уже отправил туда соответствующую рекомендацию.

Впрочем, полностью отказаться от классической системы горячего водоснабжения в столице не получится - повсеместное внедрение тепловых насосов осложняется тем, что не все жилые дома имеют централизованную систему вентиляции. Кроме того, для реализации проекта необходима установка индивидуальных счетчиков на теплоэнергию. По мнению опрошенных газетой экспертов, решение этих задач превращает проект в долгосрочный.

Стоимость одного комплекта оборудования вместе с внедрением составляет около 1 млн рублей. По оценке экспертов, эта сумма окупится в течение 4–12 лет, в зависимости от типа помещения.

Представители Института энергетических исследований РАН согласны с тем, что в случае внедрения проекта жителям домов, возможно, придется меньше платить за горячую воду. Однако, по словам экспертов, жильцам при этом придется в несколько раз больше платить за электроэнергию – так как установка работает от электричества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама