Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Большинство россиян выступает за более жесткий вариант запрета на зарубежную недвижимость для чиновников

Опубликовано
Текст:

Из двух вариантов законопроекта, запрещающего госслужащим владеть недвижимостью и счетами за рубежом, большинство соотечественников в ходе опроса выбрало более жесткий.

Полный запрет на счета и недвижимость российских чиновников за рубежом получил больше поддержки, чем только декларирование такого имущества (61% против 28% соответственно), свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь треть респондентов высказывается за введение ограничений такого рода только на период службы чиновника (29%), а две трети - за еще три года после увольнения со службы (61%). Наказание за нарушение закона в виде лишения свободы поддерживают 62% опрошенных, за штраф и исправительные работы - только 28%.

Более мягкий законопроект привлекает респондентов только по одной позиции: большинство поддерживают распространение вводимых ограничений лишь на некоторые категории чиновников (49%) и всего 38% - на всех госслужащих, их супругов и детей.

Тема контроля за иностранными счетами и имуществом российских чиновников кажется важной двум третям опрошенных (63%). Главные аргументы тех, кто считает важным контролировать наличие иностранных счетов и иного имущества у чиновников - будет меньше воровства и коррупции (31%), уменьшится утечка капитала за границу (24%). Те же, кто считает контроль за иностранными активами чиновников неважным, чаще всего выдвигают два аргумента: лазейки для воровства все равно найдутся (38%) и «не нужно считать чужие деньги» (24%).

Законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь за рубежом имущество, банковские счета и ценные бумаги иностранных компаний, был внесен в Госдуму депутатами всех четырех фракций 1 августа. В проекте вводится запрет на владение зарубежной собственностью, если это не связано со служебной необходимостью, а также счетами за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей.

Ранее более мягкий законопроект был внесен вице-спикером от «Единой России» Сергеем Железняком и депутатом-эсером Ильей Пономаревым. Они предложили ввести дополнительную отчетность по зарубежной собственности для ряда категорий (членов Федерального собрания, губернаторов и региональных депутатов, лиц, замещающих госдолжности категории «А») и обязанность публиковать информацию о ней в интернете. При этом документ предусматривает уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама