Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Летний отдых в этом году обошелся россиянам на 16% дороже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соотечественники потратили на отдых этим летом в среднем 19,4 тысячи рублей на человека, что на 15,8% превышает сумму аналогичных затрат в прошлом году, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Что касается путешественников, выезжавших за рубеж, либо выбравших направления внутреннего туризма, то их средние расходы составили 24,7 тысячи рублей против 21,5 тысячи в прошлом году (рост на 15%).

«Полученные результаты выглядят закономерными на фоне ежегодного роста цен на туры по большинству направлений», - отмечают эксперты.

В этом году каждый пятый участник исследования (20%) сообщил, что совершил поездку на отдых (как на территории России, так и за ее пределы) в течение летнего сезона. Этот показатель - один из самых высоких за последние восемь лет: в 2005 году объем туристического потока составлял 15%.

Большинство российских туристов, по данным экспертов, по-прежнему предпочитает поездки внутри страны, выбирая культурно-познавательные туры по городам и селам России (9%), либо курорты Черноморского побережья (8%). При этом последние пользуются значительно более высоким спросом, чем курорты Крыма (1%) или страны бывшего СССР (2%).

Если рынок внутреннего туризма не демонстрирует из года в год заметного подъема, то популярность туров в страны дальнего зарубежья постепенно увеличивается – в этом году за границей отдохнули 5% респондентов, тогда как в 2005-2010 годах выездной турпоток не превышал 3%.

Подавляющее большинство россиян остались довольны летним отпуском (89%). Те же, кто провел летние месяцы дома или же выезжал максимум на дачу, оценивают его менее позитивно (45% удовлетворенных отпуском).

Главная причина, которая помешала половине сограждан (53%) полноценно отдохнуть летом – отсутствие возможности поехать в тур по желаемому направлению. Почти каждый третий недовольный летним отдыхом респондент (35%) назвал причиной личные жизненные обстоятельства: состояние здоровья, нехватку денег и т.д.

Среди тех, кто остался недоволен некачественным обслуживанием на месте отдыха, более половины (55%) составили туристы, отдыхавшие в городах России и на Черноморском побережье страны, и только 27% путешественников, выезжавших за рубеж. Высокие цены на курорте оказались актуальной проблемой именно для туров по российским направлениям (ее отметили 40% отдыхавших на территории России и 30% туристов, выезжавших за границу).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама